Loading...

迴向意思?如何迴向?迴向文範例|佛教葬禮重視行善布施、助念迴向

迴向能積聚福德,淨除罪障


楊子佛教禮儀公司/撰文

本文摘要:

  1. 什麼叫做「迴向」?
  2. 迴向的意義
  3. 迴向的對象
  4. 迴向的種類
  5. 如何迴向?
  6. 各種迴向文
佛教禮儀最優品牌‧殯葬評鑑優等業者|楊子佛教禮儀公司
楊子佛教禮儀公司十分重視在殯葬服務過程中,鼓勵及引導家屬親近佛法、以行善布施、誦經、念佛等方式迴向功德利益給亡者。
 

什麼叫做「迴向」?

「迴向」,依照中文辭彙的解釋,「迴」,是「轉」的意思;「向」,是行動或意志的趣向。在完成任何一種善行時,以思惟或表白的方式,將善行的功德迴轉給眾生或者特定的對象,並使自己也趣入佛道;例如佛陀最初宣說的《大方廣佛華嚴經》,其中的《普賢行願品》裡有一偈:

「所有禮讚供養福,請佛住世轉法輪,隨喜懺悔諸善根,迴向眾生及佛道。」

或是以此追悼亡者,祝福其安穩的心意,也稱為「迴向」。

佛教高僧怎麼解釋「迴向」呢?

夢參老和尚說,「迴」是把所有的功德收回來,「向」是向外放。

星雲大師在《佛光教科書》裡指出,「迴向」是佛教專有名詞,不但是一種殊勝的修行法門,也是一種表白的方式。所謂「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,以自己修行的善根功德,迴向給一切眾生,不僅能長養心量、利益眾生,更是成就道業的要件。

聖嚴師父在《正信的佛教》裡同樣表示,所謂「迴向」,就是從自己的方面,迴轉朝向他人的方面,這是屬於心力的感應。

佛教禮儀最優品牌‧殯葬評鑑優等業者|楊子佛教禮儀公司
▲聖嚴法師有深入的佛學學術背景,透過自身修學佛法親證的體悟,以淺白而平易又充滿智慧的文字,藉《正信的佛教》一書,詳述關於佛教的種種疑問及誤解。
 

迴向的意義

「迴向的思想就是生命的延續與擴大」,星雲大師在開示《華嚴經普賢十大願》時說,迴向有「給人」、「布施」、「分享」、「寄存」、「播種」等意義,除了自己累積修行功德,以期成就佛道,更普將功德法益,均霑法界眾生。

因此,迴向是佛教非常殊勝而獨特的修行法門。星雲大師闡述「迴向」的原理,正如手持蠟炬去引燃其他蠟燭,不但原來的蠟燭本身光明不會減弱,因其他蠟燭的光光相照,反而會更加光明、更加明亮。所以迴向愈多,不但自身的功德不會減少,且能利益更多人,功德愈加殊勝。

 

迴向的對象

「迴向的對象可廣及法界一切眾生,甚至可以迴向給冤親債主」,星雲大師指出,迴向可以化解惡緣為善緣、化阻力為助力,所以多行「迴向」,可以廣結善緣,同時也是實踐「自他兩利」、「怨親平等」的大乘菩薩道最佳法門。

例如《法華經.化城喻品》所載之偈:
「願以此功德,普及於一切;我等與眾生,皆共成佛道。」

 

迴向的種類

據《大乘義章》卷九記載:迴己善法有所趣向,故名迴向。迴向分三種,星雲大師分別說明:
  1. 菩提迴向:「是其趣求一切智心,迴己所修一切善法,趣求菩提一切種德,名菩提迴向。」意思是,將所修的一切善法,迴向無上菩提,能早日成佛度眾。
  2. 眾生迴向:「是其深念眾生之心,念眾生故,迴己所修一切善法,願以與他,名眾生迴向。」意思是,將所修的一切善法,迴向無量無邊的眾生,能離苦得樂,永證解脫。
  3. 實際迴向:「是厭有為求實之心,為滅有為趣求實際,以己善根迴求平等如實法性,名實際迴向。」意思是,將所修的一切善根,迴向法界真如,能早日契入般若智海中。

《華嚴經疏》卷廿六中,標明「迴向」因隨境所向,義有眾多,列舉十大迴向,星雲大師以現代白話說明:
  1. 迴自向他:將自己所修的善根功德,都能迴向饒益一切眾生離苦得樂。
  2. 迴少向多:將所修微量功德,以歡喜心迴向,普願一切眾生都能同霑法益。
  3. 迴自因行向他因行:將所修的善根功德迴向佛、一切菩薩,願未滿的令得願滿,心未淨的令得清淨。
  4. 迴因向果:將因地所修的一切,迴向佛果,早日成就佛道。
  5. 迴劣向勝:所修之行雖不究竟,希望能昇華成無限的功德,成就一切眾生。
  6. 迴此向證:將此岸所修諸多善根,迴向法界一切眾生,能同證聖果。
  7. 迴事向理:將所修的事相功德,與諸法性相應,迴向入無作法的真如理體。
  8. 迴差別行向圓融行:將一切的千差萬別,迴向圓融無礙的平等法性。
  9. 迴世(間)向出世(間):將所有善根功德迴向眾生,能出離世間,獲得解脫。
  10. 迴順理事行:將一切順理所成事的功德迴向眾生,都能成就理事無礙及事事無礙法界。
 
佛教禮儀最優品牌‧殯葬評鑑優等業者|楊子佛教禮儀公司
▲楊子佛教禮儀規劃追思佛事,引導與會親友來賓共同為亡者祈福,凝聚眾人誦經、念佛功德迴向給往生菩薩,非常殊勝並深具意義。 圖:法鼓山法師、蓮友菩薩帶動誦念情境。
 

如何迴向?

一般人通常是為「自己」或「我的家人」、「我的朋友」祈求各種福德果報,由於有「我」的觀念,對於功德就生起了執取之心,有了執取之心,自然不肯普皆迴向。學佛的人觀察諸法自性本空,了解法性平等,便無所可取著,自然願意迴向。由此可知,迴向是「無緣大慈,同體大悲」的精神體現,是「人我一如,怨親平等」,如此的迴向心,是菩薩一切行中最上首的發心,也因此無論修什麼法門、做什麼功課,莫不如此迴向。

生活中如何迴向呢?星雲大師舉出有二十種迴向:
(一)迴事向理 (二)迴自向他 (三)迴己向眾 (四)迴小向大 (五)迴苦向喜 (六)迴冤向親 (七)迴劣向勝 (八)迴穢向淨 (九)迴惡向善 (十)迴邪向正 (十一)迴欲向慧 (十二)迴外向內 (十三)迴下向上 (十四)迴私向公 (十五)迴俗向道 (十六)迴因向果 (十七)迴迷向悟 (十八)迴有向空 (十九)迴偏向中 (二十)迴人向佛

大師闡述生活上的迴向方法,比方說我有一位好朋友、我有一顆好吃的糖,很想分享給他,但是他不在身邊,於是我在吃的時候想著,希望他也能品嘗到這樣好吃的糖,希望他也能跟我一起分享,擁有好心情。事相上他是沒有吃到,但是如果他知道有人希望與他分享的心,他會覺得很歡喜,就會有所相應。同樣的,我有一塊錢,這一塊錢,希望天下的人都能應用到,不至於受貧窮之苦,那這一塊錢的意義就不一樣了。一碗飯,我一個人吃,但吃飯時,祝禱所有飢餓的人都能有一碗熱飯可以享用。雖然只是小小的一碗飯,但普世飢餓的人都能得到我們的祝願,因緣就不一樣了。如果我今年農作物的收成很好,我也願天下風調雨順,大家都能有很好的收成;好的磁場傳播四方,必然互相感染、互相成就。

再譬如,我把參與修橋鋪路的功德,迴向給父母長命百歲;我把誦經拜佛的功德,迴向給子女聰明智慧;我設身處地站在別人的立場,體會別人的感受,知道「己所不欲,勿施於人」;轉換立場感受別人的需要,知道要給人一點因緣,能用體諒的心,角色互換。所謂「自他兩利」,就是迴自向他的意義,將自己的知識、發心、善行,都願意和別人共享時,他的人生就和別人產生了連結,形成了「同體共生」、「共生共榮」的存在,生命的意義就不一樣了。

如何面對人生中的障礙、考驗呢?佛陀的堂弟提婆達多,三番兩次設計陷害佛陀,但佛陀總是告訴弟子:「提婆達多是我的善知識,是我的增上緣。」人與人之間,國與國之間,都要發揮人道關懷,互相幫助,因為結緣總比結怨好,唯有慈悲,才能攝受人心。

有一個沙彌在山裡跟著師父修行,師父有神通,發現沙彌活不過七天,就讓他回家拜別父母。沙彌路上遇到大雨,看見一群螞蟻困在水窪,隨手拿起樹葉讓螞蟻脫困。七天後,沙彌回來,師父很驚訝問他這幾天做了什麼事?他就把救螞蟻的事告訴師父,師父高興的說:「你的壽命原本已盡,因為救了螞蟻,壽命又延長了!」有時候隨手功德、隨口功德、隨心功德,卻能有不可思議的果報,這都是迴因向果的力量所致。

迷和悟在一念之間,一念迷,就是凡夫;一念覺,就是佛祖,所以說:「佛是已覺悟的眾生,眾生是未覺悟的佛。」迷的時候,無論走到哪裡都覺得不好;悟的時候,自覺心安,東西南北都好。迷惑的人常輕易拒絕因緣、機會,久而久之,當然失去一切;悟道的人懂得隨順緣起、尊重因緣,自然擁有好因好緣。所以要迴迷向悟,用所悟的道來昇華自己。

迴向都有一個目標,有目標就是有限;能將有限變無限,就是「迴有向空」。「空」不是沒有,空才能建設有,例如虛空能包容萬有;我們能照見五蘊皆空,就能度一切苦厄,究竟利益一切眾生。空是什麼呢?空是一種正見,能破除迷思、去除障礙;空是一種般若智慧,可以了悟宇宙人生的真理;空是一種因緣,能成就一切,讓一切和諧存在、彼此無礙;空又像一句彌陀聖號,能代表一切言語,讓一切意義盡攝其中。迴有向空,就像一個聚寶盆,能使我們的功德不但不會流失,反而會愈來愈大、愈聚愈多,利益更多的人,甚至可以廣及法界一切情與無情,一起同圓種智。

佛教禮儀最優品牌‧殯葬評鑑優等業者|楊子佛教禮儀公司
▲以誦經、念佛、持咒等方式來增長自身的福澤與培植善根,不受時空限制,起心動念間就能產生力量與功德法益,以竭誠真心迴向,利己利人。 圖:楊子佛教禮儀追思儀式中提供之課誦儀軌。
 

各種迴向文

不論消災或薦亡,普遍都能念誦的迴向文有:
  • 「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」
  • 「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」
  • 「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」
  • 「我今發心,不為自求,人天福報,聲聞緣覺,乃至權乘,諸位菩薩,唯依最上乘,發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。」

將誦經、念佛、往生助念的功德迴向亡者時,最後念誦的往生淨土迴向文有:
  • 「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」
  • 「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」
  • 「願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國。」
 
普賢菩薩發願偈:
「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」

文殊菩薩發願偈:
「願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」

大慈菩薩迴向偈:
「十方三世佛,阿彌陀第一;九品度眾生,威德無窮極。我今大皈依,懺悔三業罪;凡有諸福善,至心用迴向。願同念佛人,感應隨時現;臨終西方境,分明在目前。見聞皆精進,同生極樂國;見佛了生死,如佛度一切。無邊煩惱斷,無量法門修;誓願度眾生,總願成佛道。虛空有盡,我願無窮。」

過完堂,吃飽了也可以迴向〈結齋偈〉,將接受食用的功德迴向給施主,祈願他們能幸福安樂:
「所謂布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂,飯食已訖,當願眾生,所做皆辦,具諸佛法。」

或者也可以祝禱迴向:
  • 「我願將參加○○法會的一切功德,迴向給所有的親人,以及歷代宗親,蓮品增上。」
  • 「願將拜懺功德迴向給冤親債主」,或「願將布施的功德迴向亡者,幫助他蓮品增上。」
  • 「祈願○○人士因為布施功德而福壽綿長。」
  • 「願此功德迴向給每一位見者、聞者,普皆迴向,祈願世界和平。」

分享:

Follow YANGZI

北區服務處(北北基、桃、竹)

台北市北投區中正街17巷9號
02-2893-4868
0931-048-953
Google Map 地圖

中區服務處(苗、中、彰、投)

台中市西區五權西六街22號
04-2373-0007
0932-211-100
Google Map 地圖

南區服務處(嘉、南、高、屏)

高雄市三民區昌裕街107號
0905-333-100
Google Map 地圖