最新消息

107 年南華生死系殯葬服務實習授證典禮 楊子公司獲頒感謝狀

首頁 > 最新消息 > 楊子快訊 > 107 年南華生死系殯葬服務實習授證典禮 楊子公司獲頒感謝狀
【發布單位:楊子佛教禮儀公司】
 
南華大學生死學系殯葬服務組實習授證典禮,定於 12 月 26 日下午於學慧樓隆重舉行。系方特別頒贈感謝狀,給提供學生實習機會的企業主。(左為楊士賢老師,右為楊子公司代表受獎人楊子牧)
▲南華大學生死學系殯葬服務組實習授證典禮,定於 12 月 26 日下午於學慧樓隆重舉行。系方特別頒贈感謝狀,給提供學生實習機會的企業主。(左為楊士賢老師,右為楊子公司代表受獎人楊子牧)
 
楊子的「第一次」,獻給南華生死系
 
楊子佛教禮儀公司創立二十年來,今年首次嘗試與學校進行建教合作,提供實習工作名額。因緣和合之下,楊子的「第一次」,獻給了南華大學生死學系殯葬服務組。
 
因此,該系組的實習授證典禮,特別邀請楊子以及其他建教合作單位出席觀禮,並接受校方致贈感謝狀。
 
授證典禮開始前,生死學系系主任廖俊裕副教授(左)特別與楊子牧師兄握手寒暄致意
▲授證典禮開始前,生死學系系主任廖俊裕副教授(左)特別與楊子牧師兄握手寒暄致意。
 
楊子的「第一次」,獻給南華生死系
 
多年來深耕「死亡學」研究、推動「死亡教育」有成的南華大學生死學系,依人才培育類別又細分為「殯葬服務組」、「社工組」、「諮商組」等三組,串聯生老病死的生命歷程相關服務志業。
 
其中與殯葬產業密切相關的「殯葬服務組」,係以培育專業禮儀師人才為課程目標。為了讓學生學以致用,系上原本就有寒暑假實習的制度,但自去年起,該系首度施行全學期實習制度,將實習時數提高為480小時,讓應屆畢業生利用大四下學期的時間,進入職場實習,藉此累積實務經驗,提升專業能力,更可增加未來就業的籌碼。
 
這場實習授證典禮,不僅是單純為了讓學子正式宣告實習生涯即將拉開序幕,同時,系方也得以藉此機會向建教合作機構表達感謝
▲這場實習授證典禮,不僅是單純為了讓學子正式宣告實習生涯即將拉開序幕,同時,系方也得以藉此機會向建教合作機構表達感謝。
(圖片提供/南華大學生死學系)
 
實習授證典禮,具有多重意義

 
格外令人印象深刻的,是系方特別為學生的實習,舉辦一場別開生面的實習授證典禮。這場典禮不僅是單純為了讓學子正式宣告實習生涯即將拉開序幕,同時,系方也得以藉此機會向建教合作機構表達感謝。
 
楊子牧師兄代表楊子公司出席受獎,並對此深表榮幸。他認為整個授證典禮暨隆重又溫馨,感覺就像是為人父母者要將孩子送入社會大學受教育,不但誠意十足地感謝實習單位願意提供學習機會給孩子,更藉此表達對兒女的厚望,期望孩子們個個表現優異而獲致企業主留用,得到畢業即就業的職場入場券。
 
在 104 級學生班代的帶領下,只見所有應屆畢業生精神抖擻地齊聲宣誓
▲在 104 級學生班代的帶領下,只見所有應屆畢業生精神抖擻地齊聲宣誓:「我決心奉獻所學,全心投入,以殯葬服務為職志。……」
 
實習生涯宣誓起跑,系方以授筆代表授證

 
授證典禮的重頭戲終於登場!在 104 級學生班代的帶領下,只見所有應屆畢業生精神抖擻地齊聲宣誓:
 
「我決心奉獻所學,全心投入,以殯葬服務為職志。
 我們的目標:面對死亡,我們不分身份高低並且會盡心盡力去服務。
 我們的使命:肩負生死學系殯葬服務組禮儀服務、生命教育、生死兩安的服務精神。
 我們的要求:不論如何,在實習的場域之中,我們都是竭盡全能去學習去服務。
 我們的行動:落實禮儀服務敬業精神,有始有終。」

 
一張張神采飛揚的年輕臉龐,在此一神聖時刻,莫不流露出無比認真的神情,讓人動容
▲一張張神采飛揚的年輕臉龐,在此一神聖時刻,莫不流露出無比認真的神情,讓人動容。(圖片提供/南華大學生死學系)
 
一張張神采飛揚的年輕臉龐,在此一神聖時刻,莫不流露出無比認真的神情,讓人動容。
 
宣誓結束後,由系上老師逐一為學子們「授筆」,以此儀式象徵實習授證,同時也代表著師長們的祝福。只見這些準社會新鮮人,一個個身著正式西裝,儀表端正,進退有度,態度謙恭,訓練有素的專業風範畢現。
 
宣誓結束後,由系上老師逐一為學子們「授筆」,以此儀式象徵實習授證,同時也代表著師長們的祝福
▲宣誓結束後,由陳增穎副教授(右二)、楊國柱副教授(中)、楊士賢老師(左二)為學子們「授筆」,以此儀式象徵實習授證,同時也代表著師長們的祝福。(圖片提供/南華大學生死學系)
 
楊子致贈小禮物,是祝福也是期許

 
楊子牧師兄在會後,特別致贈了一份小禮物給即將在明年初進入楊子實習的劉同學。
 
刻著日本三千院御守字樣的木盒裡,裝的不只是代表祝福的御守(平安符),還有比照正職禮儀服務人員,特別為實習同學量身訂做的鐵製名牌徽章。
 
楊子牧師兄在會後,特別致贈了一份小禮物給即將在明年初進入楊子實習的劉同學,聊表祝福之餘,更代表著楊子對實習同學的期許
▲楊子牧師兄在會後,特別致贈了一份小禮物給即將在明年初進入楊子實習的劉同學
(左),聊表祝福之餘,更代表著楊子對實習同學的期許。
 
楊師兄十分讚許當日所有同學的表現,從一開始在校門口迎賓並親自帶領停車動線,到一路上恭敬有禮的應對進退,甚至典禮上自信從容的專業表現,在在顯露出南華大學生死學系的教導有方,以及對學生實習的重視和用心。
 
從會後的大合照,即可見系方對小細節的謹慎周到。拍照時,系方特別請坐在第一排的師長和企業主連拍了三張照片,為了區別,請合影者分別比出 1(讚)、2(YA)、3(OK)的手勢
▲從會後的大合照,即可見系方對小細節的謹慎周到。拍照時,系方特別請坐在第一排的師長和企業主連拍了三張照片,為了區別,請合影者分別比出 1(讚)、2(YA)、3(OK)的手勢。
(第一排左一為楊子牧師兄)
 
有了生力軍的加入,殯葬文化提升指日可待
 
讚賞之餘,楊子牧師兄眼中更有著滿滿的感動——畢竟,在推動臺灣殯葬文化革新的這條路上,楊子努力了二十年,才終於看見業界開始出現進步的曙光。如今,有了這麼多令人激賞的生力軍加入,殯葬文化的淨化與提升,將不再遙不可及!
 
「從這些年紀才二十出頭卻訓練有素的年輕人身上,我們看到了臺灣殯葬服務產業的希望!」楊師兄讚歎地說,這是他今日參加授證典禮最大的感想,也是最深的感動。
 
洪筱蘋老師在典禮上播放自製影片,勉勵應屆畢業生努力成為心目中所期望的自己,由此不難看出系上師長對學生的用心
▲洪筱蘋老師在典禮上播放自製影片,勉勵應屆畢業生努力成為心目中所期望的自己,由此不難看出系上師長對學生的用心。(投影圖片提供/南華大學生死學系)
 
典禮結束後,應屆畢業生們開心地和洪筱蘋老師(第一排右四)合影留念,一張張笑開懷的陽光臉龐,終於流露出二十出頭的青春面貌
▲典禮結束後,應屆畢業生們開心地和洪筱蘋老師(第一排右四)合影留念,一張張笑開懷的陽光臉龐,終於流露出二十出頭應有的青春面貌。(圖片提供/南華大學生死學系)




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 240,285 位訪客, 今日您是第 37 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.