最新消息

余光中告別式輓聯「碩德貽徽」錯字 高市殯葬處認錯致歉

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 余光中告別式輓聯「碩德貽徽」錯字 高市殯葬處認錯致歉
立委管碧玲截圖澄清,高雄市殯葬管理處提供的「碩德貽徵」是錯誤的
立委管碧玲截圖澄清,高雄市殯葬管理處提供的「碩德貽徵」是錯誤的。(管碧玲提供)


2017年12月29日 19:59 中時 呂素麗、王錦河

詩人余光中告別式 29 日在高雄市立殯儀館景行廳舉行,國民黨主席吳敦義及民進黨立委管碧玲送的電子輓聯,都將「碩德貽徽」誤書寫為「碩德貽徵」;對此,高雄市殯葬管理處坦承錯誤,處長謝汀嵩說,當初建置電子輓聯,輸入電腦的輓聯辭句就誤把「徽」寫成「徵」,向吳主席、管立委及余光中家屬致歉。
 
參加余光中告別式的作家宇文正在臉書發文表示,會場的敬悼字幕上「碩德貽徵」四字,一直「扎」她的眼,貽是遺留之意,「徽」有美善之意。不知「貽徵」是貽什麼徵?她感嘆,「唉,余老師看著,在笑吧?」 還說,真的要讀書識字啊!

詩人余光中告別式29日在高雄市立殯儀館舉行,前總統馬英九送的電子輓聯是正確的「碩德貽徽」
詩人余光中告別式 29 日在高雄市立殯儀館舉行,前總統馬英九送的電子輓聯是正確的「碩德貽徽」。(王錦河攝)

詩人余光中告別式29日在高雄市立殯儀館舉行,國民黨主席吳敦義送的電子輓聯和立委管碧玲一樣,都是錯誤的「碩德貽徵」
詩人余光中告別式 29 日在高雄市立殯儀館舉行,國民黨主席吳敦義送的電子輓聯和立委管碧玲一樣,都是錯誤的「碩德貽徵」。(王錦河攝)
 
管碧玲將這件送錯字的輓聯事件,調查清楚後,晚上發稿澄清指出,電子輓聯是由高雄市殯葬管理處的管理平台統一處理,而管理平台本身的選項就是錯誤的,才會導致電子輓聯顯示錯字。
 
管碧玲也同時在臉書上說明,已速請高雄市政府改正,管碧玲也向余老師家人,謹致歉意,也希望這無心之過,余光中老師的家人能夠諒解。
 
本報攝影記者在整理余光中告別式照片時發現,吳敦義送的輓聯也是「碩德貽徵」;對此,吳的幕僚說,電子輓聯是由高雄市殯葬管理處的管理平台統一處理,沒發現把「徽」誤為「徵」,感謝本報記者的提醒,也向余老的家屬致歉。
 
高市殯葬處長謝汀嵩坦承錯誤,他說,2017 年 1 月起推動電子輓聯,輸入電腦建置 200 句輓聯辭句,讓民眾勾選,當初建置時就誤把「碩德貽徽」寫成「碩德貽徵」,造成管立委的困擾及對余老師家屬失禮,很抱歉。
 
謝汀嵩說,已指示員工連夜加班,將 200 句輓聯辭句重新檢視一遍,務必完全正確。
 
「碩德貽徽」用於哀輓老年男性喪者的輓辭,形容往生者留給世人許多美善典範;前總統馬英九送的輓聯,也用「碩德貽徽」,而是正確的「徽」字。
 
謝汀嵩說,馬前總統送的電子輓聯應是透過內政部系統,所以,是正確的。


以上圖文資訊內容轉載自
中時電子報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171229005282-260405



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 221,953 位訪客, 今日您是第 169 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.