生命書寫

菜鳥禮儀助理的超感動入行見聞(二)

~~禮儀師,見證生命最終樂章的送行者

楊子佛教禮儀.臺北訊】
 
楊子牧師兄告訴我:禮儀師,是一個需要「高度熱忱」與「良好體能」,才能夠勝任的工作!但我當時還真的沒想過——所謂的「高度」,到底要多高?或者,「良好」需要有多好?
 
練就良好的體適能,是我入行以來學到的第二課!也是我在楊師兄身上觀察到的,禮儀師必備要素
▲練就良好的體能,是我入行以來學到的第二課!也是我在楊子牧師兄(中立者)身上觀察到的,禮儀師必備要素!
 
楊子牧師兄一開始就告訴過我:禮儀師,是一個需要「高度熱忱」與「良好體能」,才能夠勝任的工作!
 
當時,滿懷著初生之犢不畏虎的信心,踏入楊子佛教禮儀公司的我,真的從沒細想過——所謂的「高度」,到底要多高?或者,「良好」需要有多好?
  
直到日復一日跟著楊師兄和其他禮儀師前輩出任務,我才深刻體會到,禮儀師的工作,必須每天直接面對死亡和悲傷,真的很需要一顆強大的心臟(自動發熱的暖心熱忱,絕對必備);更重要的是,日以繼夜來報到的龐大工作量,沒有一副強健的體魄,肯定扛不起。
 
是的,練就良好的體能,是我入行以來學到的第二課!也是我在楊師兄身上觀察到的,禮儀師必備要素!
 
入行第二課:禮儀師要有好體能,須能耐熱耐寒又耐操
 
這是真的!我親眼見到楊師兄,為了圓滿一場盛大佛事,連續多日早出晚歸,協辦誦經法會、接待來賓、關懷家屬,直至最後一天的告別式,整場從頭到尾,他始終比會場中任何人都站得還要直挺。
菜鳥助理小筆記:
對於奠禮或葬禮,佛教禮儀通常不說「喪事」,因為這是成佛之事。
 
但是,直到連日的佛事結束後,他終於鬆懈下來,我這才發現,他竟然連行走都吃力!
 
原來好幾天前,楊師兄就在工作中不慎扭傷了左腳,如今,因為缺乏休息,被褲管完美遮蓋住的腳踝,整個已經腫得跟饅頭一樣大了!而我一直跟在他的身邊執勤,居然看不出一絲異樣!
 
震驚之餘,我忍不住問楊師兄,為什麼能夠忍痛做到這種程度?
 
師兄回答我說,為了完成對客戶的責任與承諾,即使不巧碰上身體有小病痛,只要還能行動,絕對使命必達,務求圓滿往生菩薩的人生這最後一件大事!
 
他說,禮儀師必須安定如山,成為值得家屬信任的依靠和安定的力量,以免徬惶無措的家屬更加不安。因此,他從不在家屬面前流露不適或疲態。
 
這時我才終於明白,為什麼上班第一天,楊師兄就告訴我:「禮儀師一定要有一雙好鞋!」
 
確實,禮儀師的工作,無論是布置靈堂、會場,或者接體、主持告別式,絕對都是站著工作的,就算有椅子也不能坐下偷懶。初入行時,每天回到家都「鐵腿」,只覺得腳都不是自己的了。真的是這樣,一點都不誇張!
 
楊師兄說,禮儀師必須安定如山,成為值得家屬信任的依靠和安定的力量,以免徬惶無措的家屬更加不安
▲楊子牧師兄(左一)認為,禮儀師必須安定如山,成為值得家屬信任的依靠和安定的力量,以免徬惶無措的家屬更加不安。
 
後來,我更進一步發現,「鐵腿」還只是小 case,更嚴峻的考驗是:在氣溫 35℃ 的三伏天,穿著厚布料的筆挺黑西裝,站在大太陽底下接待戶外搭棚的告別式來賓!當然,魔鬼考驗還沒結束呢——
 
就在全身被狂飆的汗水浸泡得從裡濕到外之後,奠禮正式開始時,還得進入會場,站在大噸數的超強冷氣機前方待命,任由剛在烈日下被熱汗浸濕的衣褲,瞬間急凍成低溫「涼感衣」!這簡直就是「冰與火之歌」真實上演啊!
 
冷到全身發抖之際,我轉頭看著身旁的楊師兄,和我一樣穿著一身汗濕的西裝,依然面不改色。那一刻,我實在是佩服到五體投地了!(忍不住猜想,一般禮儀公司之所以說農曆七月不宜喪事,其實是怕禮儀人員全部中暑掛病號吧?)
菜鳥助理小筆記:佛教禮儀沒有「農曆七月諸事不宜」的忌諱,也不講究「擇日吉凶」或「風水好壞」,因為佛法說,「心無罣礙,無有恐怖」。境由心生,只要心中不執著,就無所謂的禍福吉凶。俗話說得好:「福地福人居。」行善之家必有餘慶,有福之人逢凶化吉,反之亦然。禪宗雲門祖師所說的「日日是好日」,就是這個道理。
 
所以說,能夠成為禮儀師,特別是成為像楊子牧師兄這樣的資深禮儀師,別的我不敢說,但身體絕對得像鐵打的一樣勇壯,體能和免疫力一定要過人,否則不生病也要中暑啊。
 
楊師兄說,儘管有時候不得不帶病負傷上陣,但能夠堅持到底,憑藉的可不只是意志力而已,還有佛菩薩的加持。因為我們的工作,就是在分享佛法的好,讓往生者和家屬,真正能夠生死相安、冥陽兩利。」
 
「藉由往生菩薩的示現,推廣善法的這條道路,楊子還有很長的路要走。」平日對工作要求嚴格的楊師兄,此時眼角猶自透著一整天累積的疲憊,卻對我露出了溫暖的微笑,「所以,很感謝大家的努力,讓楊子可以走得這麼遠!你們每一位,都是菩薩。感恩喔,有您真好!」
 
聽到這些話,我不只是眼眶熱了,連胸腔中都湧動著一股熱氣。我想,那也許就是所謂的熱血沸騰吧。「好想成為像楊師兄一樣優秀的禮儀師!」這個願望,開始在我心底萌芽。
 
當下,我就作了個決定
——「下班後立馬去買一臺飛輪有氧健身車,從今天開始鍛鍊體能吧!
 
楊師兄說,儘管有時候不得不帶病負傷上陣,但能夠堅持到底,憑藉的可不只是意志力而已,還有佛菩薩的加持
▲楊師兄說,儘管有時候不得不帶病負傷上陣,但能夠堅持到底,憑藉的可不只是意志力而已,還有佛菩薩的加持。
 

 
延伸閱讀1:【當我說我是佛教徒時】、【積功累德的因果,戰勝地理風水
 
延伸閱讀2:【
楊子的日常–分享佛法的好,遠離顛倒恐懼】、【楊子的故事–符合時代趨勢的佛化奠禮




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 234,210 位訪客, 今日您是第 159 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.