生命書寫

菜鳥禮儀助理的超感動入行見聞(一)

~~禮儀師,見證生命最終樂章的送行者

楊子佛教禮儀.臺北訊】
 
跟在楊子牧師兄身邊出任務的所見所聞,一次又一次地感動我,也深深激勵了我!透過楊師兄的悉心指導,初入行的菜鳥我驚奇地發現:禮儀師的工作,需要十八般武藝俱全……
 
楊子牧師兄說,在人生的最後一次相聚中,「愛」的溫度,是身為「送行者」最需要守護的價值
▲楊子牧師兄說,在人生的最後一次相聚中,「愛」的溫度,是身為「送行者」最需要守護的價值。
 
禮儀師,就像是《超人特攻隊》裡的「超人」——
 
雖不是警消人員,卻同樣必須隨 call 隨到,成為無助的人們最信任的依靠。
雖不是醫護人員,卻總是在醫院裡穿梭,在生死間守護。
24小時待命,風雨無阻,晝夜無休。
這,就是禮儀師工作的真實寫照!
 
以上是身為菜鳥禮儀助理的我,進入
楊子佛教禮儀公司三個多月來的最大感想!在這一百多個日子裡,我曾不只一次萌生放棄的念頭,幸而有經驗豐富的禮儀師前輩不斷給我鼓勵打氣,特別是已執業近二十年的楊子牧師兄!從他身上,我重新認識了「熱忱」與「堅持」的真義。
 
跟在楊師兄身邊出任務的所見所聞,一次又一次打動我,激勵著我繼續在工作崗位上努力下去。我真心希望藉由自己的點滴分享,能讓更多人了解「禮儀師」這份工作不為人知的甘苦艱辛,以及這份工作感動人心的價值!
 

入行第一課:禮儀師不只是告別式的執行者。

透過楊子牧師兄的悉心指導,初入行的菜鳥我就驚奇地發現:禮儀師的工作,需要十八般武藝俱全!
 
我曾以為熟知殯葬流程與傳統禮俗,就可以做好禮儀師工作了。誰知道,原來這只是最基本的功夫!

 
 ▲中天綜合臺「美的 in 臺灣」節目,專訪「楊子佛教禮儀公司」中區負責人楊子牧師兄,深入發掘立足業界二十年的「楊子」背後的故事。
 
「六道輪迴生死相續,以佛教觀點來說,人生的終點並不是生命的結束,而是另一段修行旅程的開始——轉生六道的天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄任一道,或者脫離六道投生淨土,都有可能。因此,透過念佛誦經、吃素護生、行善布施等利益眾生的方式,來為往生親人送行祈福,讓他們安心踏上旅程,就是我們能為逝者所做的最有意義的事。」
 
「反觀燒紙錢紙紮的傳統習俗,完全是把往生者當『鬼』來看,先不說人死後入鬼道的機率僅有六分之一,或者紙燒成灰是否真有實質作用,其實,鬼也不需要錢或房車衣僕。這些物質享受,只有『人』才會用到。更何況,提供愈多的人道物資,只會讓逝者更放不下對人世的執著,反而妨礙了生命前進的腳步。」
 
看著楊師兄搭配他自行整理的筆電 ppt 檔,為家屬作禮儀服務流程的簡報,並耐心說明佛教禮儀所重視的環保內涵與心靈價值,和流於形式的舊俗作法之間的差異,我這才了解——
 
禮儀師不只是告別式的執行者,也是禮儀文化的推廣者,更是生命教育的工作者!禮儀師在守護慎終追遠的核心價值之餘,也要勇於把失去意義的過時習俗去蕪存菁,翻轉重男輕女、繁文縟節的農業時代殯葬文化,以期更符合少子化的現代工商社會價值觀。
 
從楊師兄身上,我更看到了禮儀服務工作必須面面俱到的面向——
 
禮儀師不僅要有口條清晰的簡報能力,還要有俐落手腳和體力,才能做好遺體安置、陪伴助念工作;更要具備企劃、協調能力,以及直播、控場功力,才能完成奠禮葬儀的規劃與執行;甚至還要有近似心理諮商師的傾聽、開導能力,才能做好臨終關懷和悲傷輔導!
 
曾經有位年方 14 歲的癌末小菩薩,愛子心切的媽媽為了孩子的一線生機,屢經治療、復發、再治療、再復發的打擊,最後因不捨孩子受苦,悲慟欲絕的媽媽忍痛決定放手,她開始積極了解各大宗教,希望透過宗教的力量,幫助孩子一路好走,然後,在因緣和合之下,這位慈母找上
楊子佛教禮儀的楊子牧師兄。
 
經過楊師兄的佛法分享與關懷輔導後,小菩薩的媽媽終日惴惴不安的心,至此終於安定了下來。她把自己理解的淨土概念,試著用孩子能聽懂的方式,傳達給病床上的兒子;教導孩子把心安住在佛菩薩身上,體會身痛、心不苦的境界。從此一家人轉念以陪伴念佛、茹素、布施,為即將遠行的小菩薩祈福,直到最後一刻。讓孩子在豐沛的愛與祝福中,毫無憂懼也不帶遺憾地,安詳走完人生最後一哩路。


楊子牧師兄曾親眼見證過無數的生命樂章,從絢爛歸於平淡,從高亢歸於寧靜,但每一回告別時刻自然流露的真情至愛,仍讓他深受感動。楊師兄說,在人生的最後一次相聚中,「愛」的溫度,是身為「送行者」最需要守護的價值。
 
侑賢媽媽用 Line 與楊子牧師兄分享的侑賢託夢消息,說孩子正在西方極樂世界上課學習呢
▲小菩薩的媽媽用 Line 與楊子牧師兄分享,孩子離世一年後回來託夢的消息,讓人感動不已。

※ 一天投一票,給楊師兄按讚→【2018最感人工作票選】楊子資深禮儀師:楊子牧師兄

 

延伸閱讀1:【讓死亡有更好的安排 14歲童自選葬禮】、【楊子家屬感人分享:孩子正在佛國留學呢! 
延伸閱讀2:【
樹葬更有愛,禮儀師是關鍵】、【楊子的故事–中天〔美的in臺灣〕節目專訪側寫




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 226,546 位訪客, 今日您是第 24 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.