生命書寫

【短片推薦】有生必有死,你真有心理準備嗎?

楊子佛教禮儀.臺北訊】
 
「棺材裡躺的是死人,不是老人。」人們常說「生老病死」,但這不表示你我手中的「死亡」號碼牌,一定是排在「老」和「病」的後面……
 
▲南華大學生死學系講師郭慧娟,是國內「死亡咖啡館」活動的發起人,平日最喜歡討論的話題,就是人人避之唯恐不及的「死亡」。郭老師說,談死亡不該是禁忌,而應該是權利!為什麼呢?一起來聽聽她的 TED 演講,你就知道答案了。
 
「生命無常」這句話,我們真的懂嗎?
 
「生命無常。」這句話人人會講,尤其是碰到重大天災、意外事故或身患絕症的時候。相信沒有人不懂這句話的意思,但我們是真的懂嗎?
 
在多數人的認知裡,發生在別人家的,那叫理所當然的「生命無常」;發生在自己家的,就成了沒有道理的「老天無眼」!
 
什麼叫做「生命無常」?「棺材裡躺的是死人,不是老人。」這句話就是!人們常說「生老病死」,但這不表示你我手中的「死亡」號碼牌,一定是排在「老」和「病」的後面。
 
人生,就像是搭火車旅行;每個人的終點站,不盡相同。生命旅程的終站,何時抵達?無人可預知。也許今天,也許明天。但無論如何,那天一定會到來。生命,也許充滿許多未知的謎,但有一件事是 100% 肯定無疑的,那就是:你我都必死無疑!
 
有生必有死,你真有面對「死亡」的心理準備嗎?捫心自問,你已經準備好下車了嗎?
 
願意開口談死,才有進一步思考的可能
 
任教於南華大學生死學系的郭慧娟老師,長期關注「死亡教育」,並從 2014 年起開始推動源自英國的「死亡咖啡館」,邀請人們坐下來,好好討論一直被視為禁忌的「死亡」話題,正視「自己和親人終將會死」這件事。
 
大家都知道人終有一死,但是卻把「死亡」當成「房間裡的大象」(elephant in the room),用鴕鳥心態過日子,直到死亡真的逼近身邊,才赫然驚覺:「人生的最後一件大事」,其實是需要預作準備的!只可惜醒悟得太晚,許多人往往因此抱憾而終。
 
郭老師說,人們不敢或不願面對死亡,主要是基於恐懼——
我們害怕「失去」,因為死亡會剝奪人們一切有形與無形的擁有,所以害怕。
我們害怕「未知」,因為今生沒有死過,不知道死亡的過程以及死後的去處,所以害怕。
 
因此,郭慧娟老師剛開始推動「死亡咖啡館」時,最常聽到的話就是:「好好的幹嘛講死?」或者「沒事幹嘛談死亡?」人們一聽到「死」,就避之唯恐不及。但是,連開口談都不願意,怎可能進一步思考身後事的規劃?
 
幸而郭老師從不氣餒,始終堅持做這件正確的事,甚至動手研發出「死亡咖啡館」活動專用的趣味桌遊,引領人們在遊戲中輕鬆跨越對死亡話題的畏懼。就這樣一年又一年,一場又一場,如今已有愈來愈多人響應參與「死亡咖啡館」的活動。
 
▲法鼓山網路電視臺製作的系列動畫短片《代先生的奇幻旅程》,藉著一位搭火車旅行的旅人「代(Die)先生」,在旅途中所見所聞,帶出一段段生命起落的動人故事。(特此選播第 13 集「兩人份的自在」)
 
有不少老人家,因為「死亡咖啡館」帶來的啟發,開始積極規劃身後事,不但預立醫囑,拒絕無意義的加工延長生命;也預立殯葬遺囑,讓家人知道自己最想要的告別方式。最讓郭老師感動的是,七、八十歲的阿公、阿嬤們,紛紛告訴郭老師,說自己原本最擔心的就是身後事,現在終於可以放下心中的大石頭,再無後顧之憂,每一刻都能好好地活在當下了!
 
「面對死亡,是為了好好活著。」郭慧娟老師如是說。誠如《代先生的奇幻旅程》第 13 集「兩人份的自在」告訴我們的,與其把「總有一天」掛在嘴邊,最後卻錯過了那一天,倒不如現在開始就用「每一天」取代「有一天」吧!
 
 
延伸閱讀1:【如果還有明天】、【你這輩子最大的遺憾是什麼?

延伸閱讀2:【
從練習告別,談預立殯葬遺囑~你要怎麼說再見?】、【記憶中最純淨沁香的一場告別式




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 226,552 位訪客, 今日您是第 30 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.