生命書寫

生死相安,冥陽兩利.【楊子的日常】

分享佛法的好,遠離顛倒恐懼

楊子佛教禮儀.臺北訊】
 
「誰想一直背負著超人的壓力呢?」這是《超人特攻隊 2 》當中的經典臺詞。一如禮儀師,沒有人一開始就想做風雨無阻、晝夜無休的「超人」工作……
 
▲楊子禮儀師的日常【西六街的故事】系列動畫短片,第六話《忘了時間的鐘 ?! 》,由禮儀師 Joey 擔綱主演,與大家分享「臨終持正念」的重要。
 
另類「超人特攻隊」,隨時準備出任務
 
「每分每秒都有人出生死亡,禮儀服務是二十四小時待命的工作!」
 
誠如影片中的楊子禮儀師 Joey 師兄所言,雖然不是警消人員,但禮儀師的工作同樣得隨  call 隨到,無論是三伏天還是颱風夜,正如同皮克斯系列動畫電影《超人特攻隊》裡的主人翁一般,風雨無阻,晝夜無休,連續工作超過二十四小時也不稀奇。
 
「誰想一直背負著超人的壓力呢?」這是《超人特攻隊 2 》當中的經典臺詞,但是救人於危難,就是超人的使命,或許,正因為這份使命感,才讓他們成為承受著高壓卻義無反顧的「超人」。
 
一如禮儀師,沒有人一開始就想做「超人」的工作,但因實際接觸後,深知這份工作是在助人——在臨終者和家屬最惶恐無助的時候,幫助他們身心安住,共同圓滿彼此人生的最後一次相聚……隨著一次又一次地「出任務」,使命感隨之日益茁壯而強大!正是在使命感的驅動下,禮儀師才能一次又一次地完成外人眼中的「超人」任務。
 
常有人誤以為,「高薪」就是禮儀師工作最大的回報。這樣的認知,其實偏離了事實。
 
相較於一般上班族,禮儀師的薪水固然高出一些,但是,放眼三百六十五行,還真找不出幾種能與之相比擬的職業——除了二十四小時待命,還得十八般武藝俱全,例如:
事前簡報,需要口條清晰的表達能力,以及熟稔各式殯葬禮俗由來的專業素養;
臨終關懷(臨終者)與悲傷輔導(家屬),需要近似心理諮商師的傾聽與開導能力;
遺體安置與陪伴助念,需要俐落手腳,更需要不眠不休的精神和體力;
佛事規劃,需要專業、細心的企劃能力,以及聯繫協力廠商、安排人力物資的協調能力;
奠禮葬儀執行,需要全程控場、緊急應變的直播導演功力……
 
儘管「服務」向來是最難以衡量定價的商品,但是,諸如上述這般高難度的禮儀師工作內容,如果還能做到讓客戶滿意兼肯定,難道不應該以合理的薪資作為報酬代價嗎?
 
有人說,「金錢衡量得出的,是價格;金錢衡量不出的,是價值。」幾乎每一家禮儀公司,都在尋找值得這份工作高薪「價格」的禮儀師;但是,
楊子佛教禮儀所要尋找的,是懂得這份神聖工作其中「價值」的禮儀師。
 
放眼三百六十五行,還真找不出幾種能與之相比擬的職業——除了二十四小時待命,還得十八般武藝俱全
▲放眼三百六十五行,還真找不出幾種能與之禮儀師相比擬的職業——除了二十四小時待命,還得十八般武藝俱全。
 
那麼,對禮儀師而言,工作的最佳回報究竟是什麼呢?
 
這個問題,如果讓《超人特攻隊》的超人來回答,應該就是「行善助人」吧!是的,聽來也許弔詭,但「善行」本身就是它自己最大的回報!對楊子的禮儀師來說,分享佛法的好,讓生死兩相安,那種助人的歡喜,所產生的「價值」,意義遠超過一切有形的回饋。
 
佛教生死觀,生死相續無止境
 
因為長子自殺身亡的因緣,才接觸到佛法,進而從中找到生死答案的武俠小說作家金庸,曾如此比喻東、西方的生死觀:
 
西方人(基督教思想)認為,人生是一本書,「生」是第一頁,「死」是最後一頁,翻完整本書,生命就終結了,沒有續集這回事。然而,以東方人(佛教)的觀點,生與死,各自是一本書中的一頁而已,翻開「生」的這一頁,下一頁的「死」將隨之出現,而「死」的下一頁,亦正是「生」,換言之,生死相續無止境。
 
人們之所以對「死亡」有恐懼,是因為不了解生死的真相。因為無知,所以畏懼不安;因為無明,所以心生罣礙。
 
佛陀告訴我們,在六道輪迴裡【註1】,每一期生命的生、老、病、死,只是過程,也是必然,但我們的神識卻是不滅的!不滅的神識,隨順著因緣與業力,在六道中輪迴;除非真正了悟「諸法空相」,才有可能超越生死,亦即不再投生六道,脫離無休無止的生老病死輪迴。
【註1】六道:包括天、人、阿修羅等三善道,以及畜生、餓鬼、地獄等三惡道。
 
可嘆的是,坊間有些殯葬業者,慣於操弄家屬恐懼不安的心理,從中牟利——例如恐嚇家屬說,若不燒紙錢、紙紮(包含紙蓮花、紙元寶,以及紙房、紙車、紙佣僕等等),先人在陰間地府就會過得很苦【註2】
 
【註2】關於人往生後去處的迷思:
先不說人在往生後,進入(餓)鬼道的機率只有六分之一;而若進入所謂「陰間地府」的地獄道,業報受盡前是出不來的,燒紙錢也沒用,反正他們也無法來到陽間享用;就算先人真的往生鬼道,那也用不到「錢」或一切人道世界的有形物質。
說穿了,燒紙錢紙紮的最大功用,其實是安慰生者,而非亡者。有些業者告訴家屬,要燒蓮花,先人才能乘坐蓮花前往西方極樂世界,更是妄語!若想往生佛國淨土,臨終至誠心念就是通關密碼,並不需要物資的輔助。

 
燒紙錢紙紮的最大功用,其實是安慰生者,而非亡者。若想往生佛國淨土,臨終至誠心念就是通關密碼,並不需要這些物資的輔助
▲燒紙錢紙紮的最大功用,其實是安慰生者,而非亡者。若想往生佛國淨土,臨終至誠心念就是通關密碼,並不需要這些物資的輔助。
 
曾有第一次接觸到楊子的家屬如此詢問:「楊子佛教禮儀,和一般的禮儀公司有什麼不同?」
 
如果是從表面上來回答的話,答案大概很簡單——
 
一般的禮儀公司會對客戶說:「我們可以提供○○○、XXX……等服務。」
因為把自己定位為禮儀服務「供應商」,一切在商言商,管它是佛教、道教儀式,還是幾百年前的傳統習俗,只要客戶給錢,什麼都可以賣,什麼都不奇怪。
 

楊子佛教禮儀則是對客戶說:「我們不會安排○○○、XXX……等服務。」【註3】
因為把自己定位為殯葬禮儀的「文化教育工作者」,同時也以正信佛法的傳遞分享者自許,楊子的禮儀師不僅僅提供禮儀服務,更重要的是,我們傳遞符合現代價值觀的禮儀觀念,並分享有助於生死相安的正確生死觀,以及冥陽兩利的佛教禮儀具體作法。
【註3】此處的○○○、XXX,可以代入許多已失去時代意義,或不符合佛教環保精神、有違冥陽兩利宗旨的民俗作法,例如:封釘、杖棺、披麻帶孝、孝女哭喪、擺罐頭塔、鑼鼓陣頭、燒紙錢紙紮……等。
 
助念不只是口念,心念更重要
 
生死相安,冥陽兩利」,說起來很容易,但究竟要怎麼做,才能達到此一禮儀服務的最高宗旨呢?
 
法鼓山聖嚴法師曾說過,「心安就有平安。」照顧好自己的心,保持內心的安定,人就不會被無明煩惱罣礙牽著走,自然可得平安。更重要的是,生者若不安,亡者會更不安,更難以放下對人世的罣礙,以致阻礙了他/她下一期生命旅程的開展,或者說,下一階段成佛修行的起步。
 
因此,楊子的禮儀師總是不忘提醒家屬「助念」的重要。
 
助念,念的是「阿彌陀佛」的佛號。根據《無量壽經》記載,西方極樂世界的創世教主阿彌陀佛,曾發下莊嚴淨土、度眾成佛的四十八大願,其中的第十八願內容,即是:當人臨終時,以至心信樂,十念佛號,必得彌陀接引,往生佛國淨土。
 

 阿彌陀佛的第十八願-當人們臨終時,只要能屏除一切雜念,真心誠意地念上十句佛號,阿彌陀佛就會立即到來,引渡亡者往生西方極樂世界
▲根據《無量壽經》記載,阿彌陀佛曾發下眾生臨終十念佛號,即現身接引西方極樂世界的宏願。
 
「助念」之所以重要,是因為透過念佛,讓意念專注於佛菩薩,可以幫助臨終者提起正念,消除心中的憂懼和煩惱。
 
以佛教的觀點,決定人往生後去處的原則,不外乎下列四項:隨重(累世業報)、隨習(生前習性)、隨願(發願)、隨念(臨終心念)。
 
在臨終之際,前兩項原則已是定數,發願恐怕也已來不及,唯一能掌握的就只有「念」了。就如同電視廣播節目,頻率波長可以決定所接收的頻道,心念亦然。臨終時心念發出的頻率,足以決定下一步的方向。但大多數臨終者的心念意識,均難免恐懼不安或憂慮罣礙,甚至是怨憤不甘,可想而知,能與如此心念相應的投生之所,自然不會是什麼好去處!
 
佛教認為,人往生後數個小時內,大腦意識猶存,聽覺也還在【註4】。所以,目前一般佛教禮儀的作法,都會在往生者被宣告死亡後,展開至少八個小時的助念。
【註4】現代醫學已經證明,人體在心跳停止後,腦幹機能仍未停止運作,有時甚至可以繼續維持數個小時之久,此時死者不但仍有意識,也仍可聽見周邊的聲音。(看更多 → 美研究:人死後仍可以聽到親友的說話!
 
助念,不只是「口念」佛號而已,最重要的是「心念」,心念光明清淨,念佛才會有用。透過家人助念的力量,以及彌陀接引西方的本願力加持,可幫助逝者在虔敬沉穩的念佛聲中安詳往生,同時,家屬也能在專注平靜念佛的過程中安定身心——既可有佛菩薩作為精神上的支柱,又可藉此將悲傷化為祈福的能量,祝福親人往生淨土,這些都有助於心靈的安定。
 
透過家人助念的力量,以及彌陀接引西方的本願力加持,可幫助逝者在虔敬沉穩的念佛聲中安詳往生,同時,家屬也能在專注平靜念佛的過程中安定身心
▲透過家人助念的力量,以及彌陀接引西方的本願力加持,可幫助逝者在虔敬沉穩的念佛聲中安詳往生,同時,家屬也能在專注平靜念佛的過程中安定身心。
 
然而,傳統喪葬習俗的某些作法,卻是在增加亡者的依戀不捨、罣礙不安,包括前述的孝女哭喪、燒紙錢紙紮等等,甚至於有些殯葬業者教導家屬在親人火化時要大喊「火來了,快逃!」這些作法除了更增家眷傷悲,又何嘗不是在增添往生者的罣礙呢?中陰身是靈體,不怕火的,為什麼需要逃呢?這難道不是在提醒亡者,即將被焚化的色身依然是「我」,讓往生者更放不下我執嗎?【註5】
【註5】佛教認為「色」(亦即身體),就像是一件衣服,或者說是一間供神識短暫居住的房舍,並非真實的「我」。儘管神識永不滅,但過度留戀已經破損的衣服或塌毀的屋舍,對「假我」的執著太重,以致不捨得離去,只會讓我們更看不清自己的「本來面目」。
 

事前聽取簡報,建立正確觀念
 
《心經》明白告訴我們,心無罣礙,就能無有恐怖,遠離顛倒妄想、牽掛憂懼,達到了脫生死的涅槃境界。
 
所以,楊子也經常與家屬
如此分享佛法中的智慧:臨終持正念,念佛超生死;自可生死相安,冥陽兩利。
 
世間緣起緣滅,本是無常,因緣俱足即生,因緣不足即滅。能夠覺察此一生死真相者,就能坦然面對生老病死,甚至得以歡喜看生死。確實,在楊子服務過的案例中,不乏如此欣然接受佛法觀念的家屬,真的是以歡喜心為親人祈福送行。
 
這也正是為什麼楊子總是期望家屬,能夠在親人臨終時刻到來之前,先聽取禮儀師的簡報說明,事先了解佛教禮儀的內涵與意義,並對親人往生後的殯殮葬流程,建立清楚的認知。
 
楊子的禮儀師總是會告知家屬或當事人【註6】,聽簡報並不代表同意簽約。我們的初衷,只是希望能藉此協助家屬建立正確的觀念,減少事發之時的驚惶失措,真正做到生死兩相安;同時,更希望每一位決定選擇楊子的家屬或當事人,理念都是與我們相應的。
【註6】隨著社會價值觀的演進、家庭結構的改變,愈來愈多人開始主動規劃自己的身後事,例如名作家瓊瑤,即曾透過臉書寫下給子媳的公開信〈預約自己的美好告別〉,交代後事的處理方式。
 
遠離顛倒恐懼,歡喜自在看生死
 
就在去年年底,聖誕節隔日,楊子負責人楊子牧師兄,收到了前一年服務過的一位十四歲小菩薩的家屬傳來訊息,與我們分享她的喜悅。她說,相隔一年後,孩子終於來託夢,告訴媽媽說自己正在佛國阿彌陀佛身邊學習呢!
 

十四歲小菩薩的家屬傳來訊息,與我們分享她的喜悅。她說,相隔一年後,孩子終於來託夢,告訴媽媽說自己正在佛國阿彌陀佛身邊學習呢
▲十四歲小菩薩的家屬傳來訊息,與我們分享她的喜悅。她說,相隔一年後,孩子終於來託夢,告訴媽媽說自己正在佛國阿彌陀佛身邊學習呢!
 
這位為了幫助癌末的孩子一路好走、往生淨土的媽媽,在孩子生命倒數的最後幾個月,成為了虔誠的佛教徒——因為她查遍各大宗教信仰的生死觀與理論,直到與佛法相遇,才終於找到了心目中的救贖。
 
楊師兄回憶起當初與小菩薩結緣的經過,滿心感動之餘更是歡喜,他說,楊子的禮儀師一直在做的,正是藉由往生菩薩的示現因緣,接引有緣人認識佛法的好,以期幫助更多人遠離顛倒妄想與迷信恐懼,歡喜自在看待生死。
 

延伸閱讀1:【楊子家屬的感人分享:孩子正在佛國留學呢!】、【阿彌陀佛的第十八願


延伸閱讀2:獻給行走在光中的育誠~記憶中最純淨沁香的一場告別式】、從練習告別,談預立殯葬遺囑~你要怎麼說再見?



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 226,546 位訪客, 今日您是第 24 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.