生命書寫

杜正民老師教給我們的最後一堂課

~生命教育最美的一課
台中訊:
 杜正民老師教給我們的最後一堂課~生命教育最美的一課

生,有如夏花之絢爛;死,有如秋葉之靜美。
 
法鼓山文理學院為前副校長杜正民老師舉辦的「生命教育共修法會」上,所播放的植存宣導短片中的這段話,一如杜老師人間行旅的註腳。
 
令人敬佩的人生旅行家
 
誠如法鼓山文理學院校長惠敏法師致詞所云,杜正民老師不僅僅是一位好老師,為我們示範了生命教育最佳的言教與身教;他更是一位令人敬佩的「人生旅行家」——
 
在養病期間,他順著因緣周到做好每一階段的「行程規劃」,就連身後佛事也以不擾人為原則而極盡低調,以共修法會替代追思會,選擇無牌位不立碑植存方式回歸自然,如來如去,為金剛經的「無所從來,亦無所去」作了最美的人間示現。

因病啟發「法的療癒」研究
 
自從2005年發現罹患肝癌後,杜老師不但以正向的態度,勇敢面對病痛與生死,並且本著學者求知好學的精神,積極地從聖嚴法師的著作以及佛教經典《雜阿含經》、無常經當中,尋求「老病死」這些問題的開解之道:
 
對於因病而生的劇烈痛楚,他學會了運用四它「面對它、接受它、處理它處理它註1、放下它」去化解,藉由「轉念」,把「痛」視為肉身的感官反應,非「我」之痛,從中找到了身心放鬆、安定之道;進而也啟發了他重新思考佛陀教法的核心,對「法的療癒」展開深入研究,透過整理、分析、歸納,建構了寶貴的「佛教醫藥」資料庫,甚且以身「示」法開課傳授廣大眾生,善用「法的處方」面對病死,諸如《無常經》所揭示的「三四二五理圓明,七八能開四諦門」,從生活中實踐佛法。
 
這十年來的每一天,杜正民老師都視之為人生的最後一天,無論是課堂講學,抑或是各式各樣的人際聚會,對他而言,就像是一場場預設好deadline(杜老師稱之為死亡線)的「生前告別式」,他莫不心存感恩,萬般珍惜著每一次呼吸的剎那,也更能輕鬆自在享受當下,每當又一次跨越過那道死亡線,宛如又一次「重生」。
 
以身示法的生命教育活教材
 
杜老師就像是一本生命教育的活教材,無時無刻不是在「以身示法」,循循善誘著我們領悟「生也死之徒,死也生之始」的至理。直到今年中秋前後,杜老師入住安寧病房,仍不忘傳道授業的說法工作,往生前一週,杜老師還強撐著病體,在病房內為馬偕的醫科生講授法的療癒課程,為了佛法教育燃燒自己直到生命的最後一秒,在場的醫護人員無不感動淚下。
 
杜正民老師用自己的病、自己的命,引導我們體悟世間緣起緣滅的自然法則,同時也作了生命教育最好的示範!這一刻我們彷彿親眼見證了佛陀所言:「此老、病、死(之無常),於諸世間,是不可愛,是不光澤,是不可念,是不稱意。由此三事,如來應正等覺出現於世,為諸眾生說所證法及調伏事。」

 2016.12.23日,法鼓山文理學院為前副校長杜正民老師舉辦的「生命教育共修法會」
圖說:2016.12.23日,法鼓山文理學院為前副校長杜正民老師舉辦的「生命教育共修法會


生命教育最美的一課
 
「落紅不是無情物,化作春泥更護花。」在眾人的誦經祈福中,萬緣放下的杜老師,安然自在回歸大地。我們不由得想起了他曾引用過《小王子》書末的一段話:
 
「夜晚,當你望著天空的時候,我就在其中一顆星星上笑著,對你來說,就好像所有的星星都在笑。」
 
這就是杜正民老師教給我們的最後一堂課,生命教育最美的一課!



註1:不處理它: 杜老師之獨到見解,詳見文 法的療癒──佛典中的療病觀,杜正民老師

延伸閱讀1: 慧開法師 生死自在系列臨終親人該不該插鼻胃管的再省思 】、末期病患照顧與臨終關懷的一些關鍵課題
延伸閱讀2: 杜正民: 病苦,讓我重新體驗佛法關於莊嚴佛事的二三事強弱、【預約我的美好告別



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 221,994 位訪客, 今日您是第 210 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.