最新消息

老幼人口「死亡交叉」 學者:10 年後起是殯葬黃金期

首頁 > 最新消息 > 新聞專區 > 老幼人口「死亡交叉」 學者:10 年後起是殯葬黃金期
2017-11-06 23:56 聯合報 記者郭政芬/新竹報導
 
近年老年人口增加、幼年人口下降,內政部今年 2 月公布呈現「死亡交叉」,兩者差距越來越大。
 
有學者預測,殯葬業將成為蓬勃發展行業,預估台灣未來 10 到 30 年將是「殯葬黃金期」。
 
根據內政部公布截至 7 月戶口統計分析,65 歲以上老年人口占整體比例 13.55%,0 至 14 歲之幼年人口則 13.22%,老人比小孩多了近 8 萬人。
 
玄奘大學生命禮儀學程兼任助理教授楊敏昇表示,台灣老年人口比幼兒多,未來殯葬業重視生命禮儀,這是生命中重要的一刻,更是一種文化傳承,連結情感,預估未來 10 年後將是殯葬黃金期。
 
楊敏昇說,現今墓園大多採骨灰葬,因傳統採屍體葬,除土地取得不易,遺體會滲出血水有環保疑慮,且家族葬將越來越盛行,親友骨灰放在同一處,掃墓時也方便。
 
楊敏昇表示,金寶山墓園門口放置朱銘藝術品「五代同堂」,就有此意。
 
現今台灣不少公家墓園打造「公園式墓園」,希望整建出讓民眾休憩的場所,但事實上,一般人還是視為禁忌之地。
 
楊敏昇認為,真正的公園式墓園要融入民眾生活,否則恐淪為口號,一般民眾還是不會踏入墓園。
 
楊敏昇長期到國外考察墓園和生命禮儀,有地方小鎮將社區活動辦在墓園,邀在地民眾前來,「熱鬧的氣氛,民眾就不會害怕。」
 
楊敏昇建議,台灣可以辦路跑、騎單車逛墓園等,透過活動吸引民眾前來參觀,才能逐步消除民眾對墓園的恐懼。

以上新聞資訊內容轉載自
聯合新聞網:https://udn.com/news/story/11322/2801874



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 202,600 位訪客, 今日您是第 49 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.