生命書寫

感恩,是心安平安的法門

~人間有愛,花蓮加油

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
「如果你在生命中唯一的祈禱就是『謝謝』,那也已經足夠。」十四世紀的哲學家麥思特‧艾克哈特(Meister Eckhart)如是說
 
花蓮震災見溫情,「人間菩薩」伸援手
 
花蓮縣在 2 月 6 日晚間 11 時 50 分發生的芮氏規模 6.0 地震,震塌了統帥飯店、雲門翠堤社區大樓等四棟大樓,已知受傷人數逾兩百人。救難工作分秒必爭,救災人員無不冒著嚴冬低溫和時間賽跑,日以繼夜地在倒塌大樓中搜尋生還者。
 
在這樣的嚴酷寒天裡,災民們的心更是宛如凍結在寒冰中,令人感動的是許多來自各地的熱心民眾,寒冬送暖到花蓮,除了自發募集民生物資送往災區者,更有人開車八個小時,從嘉義趕到花蓮,就為了幫災民和救災人員熬煮熱食;甚至有多位飯店主廚組成義廚團,來到倒塌的雲門翠堤大樓前義煮,
表示要與救難英雄一起奮鬥到最後一刻,愛心滿滿的熱食熱湯溫暖了大家的心。
 
一位因赴花蓮慈濟醫院回診而入住統帥飯店的魏姓老翁,在地震發生後,由於中風行動不便,幸遇樓上女房客及時伸出援手,將五十幾公斤重的老翁背負至窗邊,交由救難人員接手救出。老翁的妻子在幸運獲救後激動表示,非常感恩所有協助丈夫脫困的陌生人,說他們個個都是「人間菩薩」。
 
花蓮縣6日晚間11時50分發生芮氏規模6.0強震,雲門翠堤大樓嚴重傾斜,現場救援人員全力搜救中。中央社記者孫仲達攝 107年2月7日
▲花蓮縣 6 日晚間 11 時 50 分發生芮氏規模 6.0 強震,雲門翠堤大樓嚴重傾斜,現場救援人員全力搜救中。中央社記者孫仲達攝 107 年 2 月 7 日。(轉載自中央社新聞:
http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802070485-1.aspx
 

愛和感恩,是最好的祈禱
 
人間有愛。來自陌生人的溫情,最是讓人感動感恩,因為那是無私的愛。
 
有人說,「愛」和「感恩」,是宇宙間最強大的能量。一如《秘密》作者朗達‧拜恩(Rhonda Byrne)所揭露的「吸引力法則」:
 
你懷著什麼樣的意念,就會與什麼樣的人事物產生頻率共振;當你心中有愛、心懷感恩時,就像是在對宇宙正能量發出號召令,這股能量會把與你心念頻率相近的美善人事物都吸引到你身邊來。
 
「如果你在生命中唯一的祈禱就是『謝謝』,那也已經足夠。」十四世紀的哲學家麥思特‧艾克哈特(Meister Eckhart)如是說。
 
感恩,是一種謙卑的姿態。人要夠「低」,才會懂得感恩。心態要低,姿態更要低。就如同稻穗,唯有成熟飽滿的稻穗,才會謙卑地彎下腰來,感恩天地的滋養。
 
愈有智慧的人,愈懂得「低」的哲學,愈懂得用感恩的心,來讚歎、包容所有好與不好的境遇。相信一切都是最好的安排,感恩順境也感恩逆境,因為人生所遭遇到的種種因緣,都是為了成就我們的修行。增上緣固然令人心喜,但若無逆增上緣來考驗磨練我們的心志,修行境界不易更上一層樓。
 
心懷感恩就能安,心安就有平安
 
還記得二十年前的 921 大地震發生後,法鼓山聖嚴法師曾說:「心安就有平安,用智慧處理事,以慈悲關懷人,就能心安。遇到危難的時候,只要臨危心不亂,就能夠因禍而得福。」
 
是的,災後人心難免惶惶不安,而時時心懷感恩,並且將感恩的心念化為善的力量,去幫助其他需要幫助的人們,就是心安平安的最好方法。
 
誠如聖嚴法師當年對 921 震災災民所言:「我們什麼都損失的時候,你還有一口呼吸,表示說你還非常的富有。在受苦受難當中,還能夠把自己的苦難放下,還能夠幫助他人、利益他人,那就是大菩薩。」
 
心存感恩,自得平安,人生沒有過不去的難關。謹以此文祝福花蓮鄉親,溫暖人間恆久有愛,美善希望一直都在。花蓮加油!臺灣加油!




 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 184,292 位訪客, 今日您是第 5 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.