生命書寫

樹葬更有愛,禮儀師是關鍵

【臺灣環保自然葬協會】樹葬儀程交流:禮儀師篇

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
樹葬可以簡單,但是不能沒有「溫度」!養生送死,不分古今中外,都該回歸到「以人為本」的原點——人皆有情,有情就有溫度,那是一種用溫度計也量不出來的,愛的溫度。
 
臺灣環保自然葬協會策劃樹葬儀程發表會,旨在提醒大眾,儘管樹葬強調簡約,但葬禮應有的「溫度」卻不能因此被簡化掉
▲臺灣環保自然葬協會策劃樹葬儀程發表會,旨在提醒大眾,儘管樹葬強調簡約,但葬禮應有的「溫度」卻不能因此被簡化掉。
 
簡禮、短喪、薄葬是趨勢,但不能失去「溫度」
 
臺灣環保自然葬協會召開的樹葬儀式流程發表會,1 月 24 日上午於臺中市神岡「崇璞園」樹葬區熱鬧登場。近年來推動環保葬有成的臺中市民政局,各級官員亦與會共襄盛舉,並特別廣邀各宗教界貴賓以及弘道基金會所服務的高齡長者作見證,藉機大力宣傳市府最新推出的「生命圓滿意願卡」——比照器官捐贈卡的模式,鼓勵民眾生前預立環保葬意願。
 
臺中市民政局推出「生命圓滿意願卡」,廣邀各宗教界貴賓以及弘道基金會所服務的高齡長者作見證
▲臺中市民政局推出「生命圓滿意願卡」,廣邀各宗教界貴賓以及弘道基金會所服務的高齡長者作見證。
 

當日議程主要分為「氛圍如何營造」、「儀程如何規劃」、「送行祝福如何措辭」等三部分,而應邀與談的三位協會理事,除了
楊子佛教禮儀公司負責人楊子牧師兄,還有同為禮儀執業人員的張郡庭理事,以及葬儀商業同業公會全國聯合會的歐陽克言秘書長。
 
郭慧娟理事長表示,隨著時代進步,葬法日漸多元,臺灣的喪葬文化也開始轉型,大致上是以簡禮、短喪、薄葬為主要趨勢。但是,在追求簡約、效率、環保的同時,往往反倒忽略了傳統的喪禮功能——藉此抒發悲傷,並透過親族的相互支持,走過失親之痛。
 
事實上,這也正是
臺灣環保自然葬協會舉辦此次發表會的目的,亦即藉由資深禮儀師分享示範「兼顧人文關懷的樹葬儀程」,提醒殯葬服務業者與主管機關,儘管樹葬強調簡約,但葬禮應有的「溫度」卻不能因此被簡化掉!
 
由臺灣環保自然葬協會召開的樹葬儀式流程發表會,1 月 24 日上午於臺中市神岡「崇璞園」熱鬧登場。(由右至左為郭慧娟理事長、楊子牧師兄、張郡庭理事、歐陽克言秘書長)
▲由臺灣環保自然葬協會召開的樹葬儀式流程發表會,1 月 24 日上午於臺中市神岡「崇璞園」熱鬧登場。(由右至左為郭慧娟理事長、楊子牧師兄、張郡庭理事、歐陽克言秘書長)
 
養生送死,應回歸「以人為本」的原點
 
這次的「臺灣環保自然葬儀式流程發表會」,以愛、生命與大自然的對話為主題,即是要強調:人生不過百年,當肉身終須回歸自然之時,當生命繼續流轉不息之際,唯有「愛」得以恆久長留人間。
 
楊子牧師兄在會中,特別分享了自己走訪日本的相關見聞,講到後來他甚至不由得語帶哽咽——
 
入冬後,日本四處可見皚皚白雪。楊師兄還記得那一天,行經京都三千院附近的大原女小徑,瞧見路旁有民眾堆了兩個可愛的雪人,吸引不少路人合影留念,特別是愛玩愛鬧的年輕人。在青春的嘻笑聲間,楊師兄注意到,有位年約五、六十歲的男士,一直靜靜地站在一旁,默默旁觀著嬉鬧拍照的歡樂民眾。
 
直到年輕人拍完照紛紛散去,這位男士才緩緩走上前,從口袋裡掏出一幀小小的相框,小心地放在雪人頭上。楊師兄好奇望去,發現照片裡的是一位面帶微笑的中年女性,影中人那一頭的黑髮,與眼前這位男士的滿頭斑白,成了強烈對比。
 
只見年近花甲的老人,擺好照片之後,佇立原地凝望著相片,背影靜默得像一棵樹。就在那一刻,時間彷彿停止了流動。這一方空間裡,宛若只剩下老人和他眼前的那張小小的照片。
 
年近花甲的老人,擺好照片之後,佇立原地凝望著相片,背影靜默得像一棵樹。看著雪地裡的這一幕,楊師兄很清楚那是怎麼一回事。那是,愛
▲年近花甲的老人,擺好照片之後,佇立原地凝望著相片,背影靜默得像一棵樹。看著雪地裡的這一幕,楊師兄很清楚那是怎麼一回事。那是,愛。
 
看著雪地裡的這一幕,頓時有一股帶著酸楚的暖意流淌過心間,連四周的空氣都好似溫暖了起來,讓人不由自主地眼眶發熱。不久前才經歷過「父後七日」的楊師兄,很清楚那是怎麼一回事。那是,愛。
 
無獨有偶,楊師兄旅日期間,在一家小食堂裡,又見到了另一幕充滿「愛的溫度」的畫面:室內一角的小桌,桌面上擺著一幀看似店長母親的遺照,素雅白菊靜靜綻放守候一旁,照片前擱著一杯咖啡和一杯茶,還有精緻的和菓子點心。簡簡單單的畫面,對店長而言只是日常,但是其中那滿滿暖暖的愛,卻足以跨越語言、文化隔閡,感動人心。
 
養生送死,不分古今中外,都該回歸到「以人為本」的原點——人皆有情,有情就有溫度,那是一種用溫度計也量不出來的,愛的溫度。所以楊師兄說,環保葬可以簡單,但是不能沒有「溫度」。
 
簡簡單單的畫面,對店長而言只是日常,但是其中那滿滿暖暖的愛,卻足以跨越語言、文化隔閡,感動人心
▲簡簡單單的畫面,對店長而言只是日常,但是其中那滿滿暖暖的愛,卻足以跨越語言、文化隔閡,感動人心。
 

讓家屬有參與感,樹葬更有「溫度」
 
楊子佛教禮儀公司為了具體演示環保葬儀程,精心拍攝了一部樹葬流程示範短片,只可惜礙於時間和場地硬體限制,無法在發表會上播放分享。不過,楊師兄特別指出,無論有沒有宗教信仰,樹葬都需有兼顧人文關懷的儀式,以楊子規劃的流程為例,大致可分為五項重點:(1) 前行講解;(2) 誦經迴向;(3) 骨灰樹葬;(4) 祈願祝禱;(5) 獻花祝福。
 
楊師兄建議,整個樹葬流程的時間安排,以不超過 30 分鐘為宜,而且最重要的是,往生者家屬需要親自參與,諸如挖穴、骨灰落葬、覆土、祝福等等流程,讓家屬得以親手圓滿摯愛家人的「人生最後一件大事」,這其實也是一種心靈的療癒,同時也讓樹葬更有「溫度」。
 
▲樹葬可以有不同的做法,「楊子佛教禮儀」特此拋磚引玉,提供樹葬流程示範,敬邀大家共同來推動環保自然葬。(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
張郡庭理事隨後分享的樹葬流程,重點相差無幾,不過值得一提的是,張理事格外強調禮儀師透過事前的溝通,以同理心搭配感性話語,引導家屬完成「四道」(道謝、道歉、道愛、道別),化解愛恨心結的技巧,以及藝術治療原理的應用(例如鋪灑花瓣從視覺美學感動心靈、現場音樂演奏從聽覺撫慰淨化心靈)。
 

《與神同行》的陰間審判,提醒我們「四道」的重要
 提及「四道」的重要,張理事特別以近期熱映的韓國電影《與神同行》【編按】舉例,表示人往生後並非一無所覺,也並非與陽世人事再無瓜葛,倘若在生者能趁著「人生最後一次相聚」的道別機會,對往生者道愛、道謝或道歉,幫助彼此放下遺憾也放下罣礙,對於往生親人下個階段的投生去向必有助益。
 
近期熱映的韓國電影《與神同行》,片中有不少值得省思的生死觀點,張郡庭理事所列舉的地獄不咎法則即為一例
▲近期熱映的韓國電影《與神同行》,片中有不少值得省思的生死觀點,張郡庭理事所列舉的地獄不咎法則即為一例。(翻拍自 Youtube 電影預告)
 
【編按】《與神同行》的地獄不咎法則:(以下有雷,尚未觀影者慎入)
片中主人翁金自鴻,生長於清貧的單親家庭,與體弱多病的啞母和弟弟相依為命,十五歲時因無法承受母親久病不癒、家計瀕臨絕境,絕望之餘竟打算用枕頭悶死睡夢中的母親,再和弟弟一起吞藥自殺,不料被睡醒的弟弟發現而阻止……慚愧的金自鴻從此離家自力更生,每月寄錢回家卻不敢回家,直到在救火勤務中因公殉職為止,都不曾再與家人相聚。
 
直到身入地獄,接受閻王審判生前的弒親罪行,金自鴻才發現,原來當年他以為陷入沉睡的母親,其實一直是清醒的,但她卻心甘情願就這樣死去,以減輕孩子的負擔……在睡夢裡,她第一次對兒子開口說話,她說自己從來沒有責怪過孩子,讓一家人活得這麼苦,全都是她的錯,並不是孩子的錯。
 
聆聽完金母的夢中告白,閻王隨即撤除了原本的有罪審判,改判金自鴻無罪,不必打入地獄受罪,可以立即轉世投胎。對於判決逆轉的理由,閻王是如此解釋的:亡者生前所犯罪行,倘若能得到陽世的人真心原諒,地獄即不再追究罪責。

 
禮儀師是關鍵,
有心才有溫度
 
楊子牧師兄表示,在樹葬的整個流程中,禮儀師扮演的角色尤其重要!禮儀師除了適時引導家屬宣洩情感,也藉機幫助家屬建立正確的生死觀,並了解真正能利益往生者的方法,藉此使生者得到心靈的安慰、逝者得到功德的資糧,進而達到生死兩相安,在送行的祝福中療癒彼此。
 
楊師兄說,對往生者的祝福,其實最重要的是至誠的恭敬心,不需要過多歌功頌德的華麗詞藻,以下試舉法鼓山義工在進行植存之前宣讀的祝福文辭為例:
 
○○○先生(女士),生於民國○○○年○○月○○日;歿於民國○○○年○○月○○日,並於○○月○○日舉辦告別儀式,與諸位親友道說再見後隨即火化,且於○○月○○日植存在新北市金山環保生命園區,回歸大自然懷抱,與日月星辰大地為伴,精神永存。全體親友大眾為○○○先生(女士)祝福默禱一分鐘。
 
全文簡潔扼要,既符合簡約的精神,又不失恭敬與祝福的心意,實足堪為禮儀業者及禮儀師規劃環保葬時取經借鏡。
 
楊子牧師兄表示,在樹葬的整個流程中,禮儀師扮演的角色尤其重要
▲楊子牧師兄表示,在樹葬的整個流程中,禮儀師扮演的角色尤其重要。
 
張郡庭理事則特別列舉了幾則自己設計的送行祝福用語範例,提供禮儀服務同業作為參考:
 
【禮儀師的祝福與送行用語示範】
●生命如花,飽受天與地的滋養、灌溉
●歷經時光歲月,得以各自綻放精采、美麗
●生命週期的律定是必經的過程,我們完整保留住逝者的愛以及所有一切,成為心中永恆的印記
●逝者在此,以天空帷幕,還有我們所有親友滿滿的愛、感恩、思念與祝福的眷伴下,長眠於富饒萬物生命的大地之母懷抱,而其芬芳飽滿的心靈,將啟程翱翔於浩瀚宇宙間

 
張郡庭理事在座談結束後,特別邀請喪家家屬,在崇璞園葬區現場進行完整的樹葬流程示範,過程中的用心引導令人動容
▲張郡庭理事在座談結束後,特別邀請喪家家屬,在崇璞園葬區現場進行完整的樹葬流程示範,過程中的用心引導令人動容。
 

環保自然葬協會拋磚引玉,期使樹葬更有文化和溫度
 
誠如歐陽克言秘書長所言,短短十年,國人對樹葬的接受度就呈現大躍進的趨勢,為親人選擇樹葬的比例成長了一倍有餘,從 15% 一路攀升至36.9%(統計至 106 年為止)。
 
這樣的趨勢現象,除了提醒殯葬服務業者必須更深入了解消費者的實際需求,培養禮儀人員的相關專業,諸如樹葬儀程之規劃,以及主持與引導工作;也提醒主管機關在樹葬園區的管理上必須更加人性化,諸如提供禮儀從業人員發揮專業的空間(例如建置追思亭以便進行儀式),以及葬區環境的維護與便民設施的增設(例如殘障步道、洗手檯、飲水機)。
 
郭慧娟理事長表示,期盼藉由
臺灣環保自然葬協會的拋磚引玉,讓社會大眾對樹葬有正確的認知,重啟喪葬儀程應有的人文關懷功能,使環保自然葬不再局限於一味追求簡單的僵化思維,讓回歸自然的綠色葬禮,一樣可以有文化、有溫度,更有感動。
 
郭慧娟理事長表示,希望回歸自然的綠色葬禮,一樣可以有文化、有溫度,更有感動
臺灣環保自然葬協會理事長郭慧娟表示,希望回歸自然的綠色葬禮,一樣可以有文化、有溫度,更有感動。
 
 
延伸閱讀
:【愛.生命與大自然的對話~樹葬流程示範】、國內第一個推廣環保葬民間組織,「臺灣環保自然葬協會」正式成立

延伸閱讀2:【 如何申請法鼓山金山環保生命園區植存 ?】、【 如何申請海葬?、【 如何申請臺中市神岡區「崇璞園」環保樹葬?




 
 
  • 0932211100
  • 台中服務處:台中市西區五權西六街22號 . (苗、中、彰、投)

  • 0905333100
  • 彰化服務處:彰化市永芳路78號 . . . . . . . . . . . . . .(彰、雲、嘉)

  • 0932738100
  • 高雄服務處:高雄市三民區昌裕街107號 . . . . . . (南、高、屏)


自 2014-03-01 起, 您是第 191,287 位訪客, 今日您是第 62 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.