生命書寫

愛.生命與大自然的對話~樹葬流程示範

【臺灣環保自然葬協會】樹葬儀程交流:楊子佛教禮儀篇

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
對家屬而言特別難忍的,就是樹葬流程太過於簡單、草率,讓人感受不到情感的「溫度」
,家屬頂多在覆土後獻上一束花聊表心意,但是整個流程帶給人的空虛感依舊,那是一種「圓滿」的欠缺!

▲樹葬可以有不同的做法,「楊子佛教禮儀」特此拋磚引玉,提供樹葬流程示範,敬邀大家共同來推動環保自然葬。(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
各地葬區的樹葬 SOP,簡單空虛到家屬也無言
 
臺灣環保自然葬協會自去年(106年)6 月成立以來,以永續大地資源、共創美好環境為使命,不斷拋出國內現行自然葬硬體建置與配套作法等相關隱憂議題,為公部門與民間業者提供了更符合新世紀環保潮流的嶄新殯葬思維。
 
繼去年的樹葬骨灰分解問題研討會之後,臺灣環保自然葬協會訂於今年 1 月 24 日上午,在臺中市神岡
「崇璞園」樹葬區,召開第三次的交流研討會——以「愛.生命與大自然的對話」為主題,邀請殯葬實務經驗豐富的協會理監事,交流分享「樹葬的流程安排以及儀節規劃」。
 

楊子佛教禮儀公司負責人楊子牧師兄,亦為應邀與會示範分享的代表之一,他說協會之所以提出此一議題,其實有一段前因後果:
 
樹葬做法開先河,從法鼓山說起
十年前,早在政府尚未意識到土葬和塔葬的資源飽和危機之時,法鼓山便主動捐地設置了「金山環保生命園區」,並肩負起管理維護之責,但因本身為佛教團體,為了維持立場中立,並鼓勵各種宗教信仰的民眾善用植存園區,法鼓山一開始便明訂規範,植存過程中禁止一切的宗教儀式。
 
儘管如此,法鼓山仍規劃了完善的植存流程,除了植存影片介紹,義工還會提供詳盡的前行講解;恭送骨灰至園區後,不但會為往生者宣讀送行祝福,還會帶領家屬在植存前後進行默禱。由此可知,植存」並不是沒有儀式,只不過儀式「不含宗教色彩」罷了。
 

前副總統李元簇先生及其夫人徐曼雲女士之骨灰一同植存於法鼓山生命園區
▲法鼓山的「植存」並不是沒有儀式,只不過儀式「不含宗教色彩」罷了。(圖為前副總統李元簇先生與夫人植存於金山環保生命園區」的實況紀錄照)
 
樹葬做法學半套,衍生今日問題
直到近幾年來,基於公墓滿葬壓力以及環保意識抬頭,政府終於開始積極推動各地舊公墓更新,建置所謂的樹葬、花葬、灑葬等環保自然葬專區。只可惜各地主管機關為求立竿見影,在興建葬區之初並未規劃周延,就連管理辦法也大致參照法鼓山,倉促之下,法鼓山的做法只學到表面的半套,誤以為樹葬就是「儀式不需要,簡單最重要」,從而衍生出今日樹葬區的種種問題!
 
對家屬而言,其中特別令人難忍的,就是樹葬流程太過於簡單、草率!一般常見的例行做法,大致如下:
 
管理人員領著家屬把骨灰帶到葬區,然後,由該人員將事先挖好的葬穴上的石板移開(或者是由該人員當場直接挖土掘洞),接著把骨灰倒入穴中,隨即覆土填滿樹葬穴。完畢。
 
是的,就是這麼的「簡單」!全程最快大概可以在三分鐘內結束。
 
我們常見到,家屬從頭到尾就只是站在旁邊,眼睜睜看著葬區工作人員如此簡略、輕率地完成自家親人的樹葬。即使有禮儀業者陪同,往往結果也是一樣,過程中沒有祝福沒有默禱沒有參與感,讓人完全感受不到情感的「溫度」!家屬頂多在覆土後獻上一束花聊表心意,但是整個流程帶給人的空虛感依舊……那,是一種「圓滿」的欠缺!

  
這樣簡陋的「樹葬 SOP」,別說是對往生者的祝福了,連恭敬心都蕩然無存,家屬失去親人的悲傷更加無從宣洩了。
 
臺中市神岡崇璞園
▲葬區管理人員簡陋的「樹葬 SOP」,最快可以在三分鐘內結束,讓家屬毫無參與感,也完全感受不到情感的「溫度」。
(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
「樹葬」可以有不同做法,楊子願意拋磚引玉
 
楊子牧師兄語重心長地說,凡事只知一味墨守成規,既「不知其所以然」,也不去思考「為什麼要這樣做?」、「能不能有更好的做法?」——這就是殯葬業界長久以來的文化!悲哀的是,公部門的僵化思維往往有過之而無不及!兩相加乘之下,造就了今日的各種殯葬問題與亂象。無奈的是,被犧牲的永遠是無辜喪家的權益!
 

楊子佛教禮儀公司其實早在近二十年前,就已開始為有需要的往生菩薩與家屬辦理植葬和海葬,當時殯葬法規甚至尚未明文訂出環保自然葬等相關規範呢!自行摸索多年,楊子早已發展出一套既兼顧環保葬的簡約風格,又不失佛教禮儀之莊嚴特質的葬儀了。為了推廣環保自然葬法,特此簡單分享楊子倡導的樹葬儀程,懇請各界先進不吝給予指教:
 
樹葬佛教禮儀之所需物資
以下四類物資,除了前三項為必備用品,最後一項可視情況而定,不一定要準備:
 
(1) 供桌用品:摺疊桌(矮桌亦可)、桌巾、大托盤或硬紙盒(置放骨灰袋)、供盤或花籃(置放花瓣)。
 
(2) 樹葬工具:園藝鏟、水桶、泥土、花瓣。
 
(3) 祝禱文本:誦經課本、祝禱文(可護貝重複利用)。
 
(4) 其他:佛像、電動燭臺(用電池較為安全、環保)。
 
圓滿樹葬儀程所需的物資,其實並不複雜,只要有心就能辦到。  (攝於臺中市神岡「崇璞園」)
▲圓滿樹葬儀程所需的物資,其實並不複雜,只要有心就能辦到。  
(攝於臺中市神岡「崇璞園」)

樹葬佛教禮儀之流程簡介
(1) 前行講解:由禮儀師向家屬簡介稍後的樹葬流程,並分享「落葉歸根、生生不息」的佛教生死觀,邀請家屬以恭敬、感恩之心,展開此一兼具生命教育意義的感恩祝福儀式。
 
(2) 誦經迴向:由禮儀師帶領家屬進行問訊,以及誦念《般若波羅蜜多心經》和《往生咒》,並將功德迴向給往生親人。
 
(3) 骨灰樹葬:由於骨灰遇溼氣即凝結成塊而難以與土壤融合,為了盡可能降低結塊機率,禮儀師事前會將骨灰分成數袋(至少三袋),方便家屬輪流親手置入葬穴中。原則上每倒完一袋骨灰,便覆上一層泥土,再換人置入下一袋骨灰,依此類推,最後才覆土填滿穴位。
 
禮儀師帶領家屬進行問訊,以及誦念經文,並將功德迴向給往生親人。(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
▲禮儀師帶領家屬進行問訊,以及誦念經文,並將功德迴向給往生親人。
(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
(4) 祈願祝禱:楊子採用的祝禱文,內容改編自佛光山星雲大師的〈為亡者和遺族祈願文〉。由禮儀師陪同家屬一齊誦讀,藉著向佛陀恭敬祝禱,來為逝者與生者祈福,家屬亦可從中獲得心靈的撫慰。
 
(5) 獻花祝福:祝禱完畢後,禮儀師將事前備妥的花瓣交給家屬,由家屬親手將花瓣灑在親人骨灰葬穴土表,以此瓣瓣馨香表達對至親的摯愛和祝福。最後再由禮儀師協助,將剛鋪灑完的花瓣略作整理,使之整齊美觀。
 
● 儀式圓滿:獻花儀式結束後,由禮儀師再一次代表家屬宣讀簡短的送行祝福話語,帶領家屬向親人骨灰葬穴進行最後的問訊辭別,儀式至此宣告圓滿。
 
家屬親手將花瓣灑在親人骨灰葬穴土表,以此瓣瓣馨香表達對至親的摯愛和祝福。(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
▲家屬親手將花瓣灑在親人骨灰葬穴土表,以此瓣瓣馨香表達對至親的摯愛和祝福。
(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
面對樹葬現有問題對症下藥,為土地為子孫盡心力
 

楊子佛教禮儀公司願意在此毫不藏私地分享樹葬儀程做法,主要是想藉此告訴一般民眾:只要禮儀人員心存恭敬,願意處處用心,「樹葬」其實可以有不一樣的做法與風貌!除了為親人送行祝福,家屬更可透過親身參與圓滿至親「人生最後一件大事」的過程,有效宣洩悲傷、撫慰心靈。
 
同時,楊子也期望能藉此為一些還不習慣環保葬的傳統殯葬業者作一示範,讓大家知道「樹葬」並不代表「什麼都不用做」,在回歸自然、講究環保的前提下,樹葬也可以依照往生者或家屬的宗教信仰,設計具有生命教育意義的儀式,甚至還可以視家屬的需要,規劃追思茶會等等,讓樹葬儀程更有「溫度」,更見圓滿。
 
除此之外,楊子更希望透過這樣的樹葬流程示範,可以讓主管機關正視民眾的真實需要,著手改變原本的樹葬 SOP,並且進一步補強各地葬區的硬體建設,建置可供遮陽避雨的休憩場所,以便家屬日後追思緬懷之需。
 
儘管時下民眾選擇樹葬的比例已逐年提高,但是現行的樹葬面臨種種問題也是不爭的事實。我們相信,只要能夠找出癥結、對症下藥,勢必能夠一點一滴地翻轉社會大眾的思維,革新臺灣的殯葬文化。
 
楊子在此敬邀大家一同來推動環保自然葬,為我們的土地、也為後代的子孫,共盡一分心力!
 
只要禮儀人員心存恭敬,願意處處用心,「樹葬」其實可以更有「溫度」,也更見圓滿。(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
▲只要禮儀人員心存恭敬,願意處處用心,樹葬儀程其實可以更有「溫度」,也更見圓滿。
(攝於臺中市神岡「崇璞園」)
 
 
延伸閱讀1:【樹葬更有愛,禮儀師是關鍵】、
簡單.節約.愛地球~一次搞懂「環保自然葬」、【環保自然葬常見問題:從聯合海葬,談環保葬如何祭祀
 
延伸閱讀2:
【 如何申請法鼓山金山環保生命園區植存 ?】、【 如何申請海葬?、【 如何申請臺中市神岡區「崇璞園」環保樹葬?



 
 
  • 0932211100
  • 台中服務處:台中市西區五權西六街22號 . (苗、中、彰、投)

  • 0905333100
  • 彰化服務處:彰化市永芳路78號 . . . . . . . . . . . . . .(彰、雲、嘉)

  • 0932738100
  • 高雄服務處:高雄市三民區昌裕街107號 . . . . . . (南、高、屏)


自 2014-03-01 起, 您是第 191,287 位訪客, 今日您是第 62 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.