生命書寫

「楊子」的故事(下)之三 - 中天【美的in臺灣】節目專訪側寫

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
中天電視「美的 in 臺灣」(Made in Taiwan),節目自開播以來,始終鎖定報導具備「美的精神」的臺灣在地企業和店家。這一回,節目製作團隊特地走訪臺中,只為了一探以高質感的佛教禮儀服務立足業界二十年的「楊子」背後的故事。

 


楊子的初心,分享佛法的好讓生死兩相安
 
「楊子所做的一切,其實最終都回歸到佛陀的教法,回歸到聖嚴師父畢生倡導的『心靈環保』!」
 
楊師兄在專訪的最後,再一次鄭重強調楊子創立的初心,以及他常掛在口邊的聖嚴師父法語:「佛法是這麼好、知道的人卻那麼的少,被誤解卻又是那麼多。」
 

中天綜合36台-美的in台灣節目-邀請楊子佛教禮儀接受專訪
▲中天綜合臺「美的 in 臺灣」節目,專訪「楊子佛教禮儀公司」中區負責人楊子牧師兄,深入發掘立足業界二十年的「楊子」背後的故事。(攝於秋山堂)

 
佛法,究竟有多好呢?前陣子才剛上映過的電影《正念的奇蹟》,這部闡述了一行禪師理念的紀錄片當中的一小段感人片段,或許可以解答以上的問題——
 
心愛的狗狗死掉了,如何才能不傷心?
 
在一場開放來賓提問的座談會上,眼中帶著哀傷的小女孩輕聲開口:
 
「我有一隻狗狗,但是牠死掉了,我不知道應該怎麼瓣,才能不再傷心難過……」
 
一行禪師如是回答:
 
「你仰望天空,看到了一朵美麗的雲,而雲卻變成了雨。但當你喝茶的時候,你會看見——你的雲就在茶水裡。」
 
一行禪師運用如此簡單的比喻,清楚說明了佛陀教導我們的生死觀——你所愛的牠/他/她,一如天上的雲,但它不會一直停在那裡不動不變,這朵雲變成了雨降臨大地,於是,變成了你杯中的茶水,當你喝茶時,你正和你所愛的雲同在。
 
是的,生命不會消失,只會改變存在的型態。物質科學的熱力學第一定律,早已經證明了這個道理:「能量是不能被創造或毀滅的,只能轉化。」死亡,其實也是能量的轉化,只不過是化為不同的存在形式罷了。
 
電影中,我們看到小女孩在聽完禪師的回答後,臉上終於展露出笑容。佛法,原來是這樣的!佛法的好,不必到玄奧難解的經文中去追求,因為生活中無處不見。
 
▲電影《正念的奇蹟》,是一部闡述一行禪師理念的紀錄片。(此為官方預告片)
 
有了佛法照路,走過悲傷的路不至於太漫長
 
散文作家石德華老師,也是楊子服務過的家屬,她曾在《約今生》一書中如是寫道:悲傷是一個地方,是「時間地圖上的一個座標」,唯有「走過那裡的人才懂」;而「當你站在悲傷之林,你無法想像自己走得出林子,去到更好的地方」。
 
楊子的工作,正是藉由往生菩薩的示現因緣,透過禮儀人員的觀念分享,讓家屬有機會認識佛法的好,同時,也是為了用佛法幫助家屬走過悲傷。走出悲傷之林,自有自己的時間,自有自己的方式,誠如石老師所言,但有了佛法照路,我們相信,這段路不至於太漫長。
 
每回遇到很發心的家屬,楊師兄總是忍不住的讚歎和感動,讓他印象最深刻的是一位發心為往生的公公誦經的媳婦,從未接觸過佛法的她,從楊子禮儀師手中拿到一本《地藏菩薩本願經》後,為了將功德迴向給公公,她開始每天誦經——從公公往生後開始,多年來從無間斷。有念過《地藏經》的人就知道,從頭到尾誦完一遍,平均需要一、兩個小時。如此的誠心,怎不令人感動?怎不令佛感動?
 
「走出悲傷之林,自有自己的時間,自有自己的方式」,但有了佛法照路,我們相信,這段路不至於太漫長。
▲「走出悲傷之林,自有自己的時間,自有自己的方式」,但有了佛法照路,我們相信,這段路不至於太漫長。
 
只因心中有「信仰」,「爆肝」工作也能一路堅持
 
佛法,之所以被那麼多人誤解,其中一個原因,恐怕就是許多人有意模仿,卻未真正用心,以致只學到表相,徒有其形而不得其神。確實,要辦一場採用「佛教禮儀」形式的告別式,真的不難!難的是,在「佛教禮儀」形式下,具備正信的佛法內涵!
 
可嘆的是,真正懂得佛教禮儀的業者,往往可能又太過拘泥執著於「簡約」二字,追求極簡極省,卻忽略了「簡約」不代表「品質馬虎」!事實上,唯有用心照顧到每一個細節,才能成就真正的莊嚴;照顧到往生者以及家屬、親友的情感與心理需求,才能成就圓滿、溫馨。
 
試問:一味的強調收費低廉,與 24 小時待命的禮儀人員的付出,是否能成正比?若否,禮儀公司又怎麼留得住優秀的專業人才?


禮儀師,幾可說是眾所周知的「爆肝」職業!禮儀師所扮演的角色,其實遠不僅止於掌握追思會控場節奏的「導演」一角而已。
▲禮儀師,幾可說是眾所周知的「爆肝」職業!禮儀師所扮演的角色,其實遠不僅止於掌握追思會控場節奏的「導演」一角而已。(圖為舉行家奠前,楊子的禮儀師恭敬而細心地協助家屬著黑袍)

  
禮儀師,幾可說是眾所周知的「爆肝」職業!禮儀師所扮演的角色,其實絕不僅止於掌握追思會控場節奏的「導演」一角而已,還得像急診室醫護人員一樣 24 小時待命;不但要提供喪葬禮儀或法律的諮詢服務,有時還要兼任社工,關懷、陪伴哀傷的家屬;要懂得儀程的專業規劃,更要懂會場的布置美學;甚至於事後的追蹤關懷服務,也要做到讓家屬安心又放心,堪稱最佳客服表率。
 
然而,無論再忙、再累,楊子的禮儀人員卻能個個不畏艱苦地一路堅持下去,一切只因心中有「信仰」——「推動禮儀環保,回歸心靈環保」,就是我們的信仰,也是楊子的核心價值!


「楊子的環保,從最基本的會場清潔做起,殯儀館的清潔人員最清楚,唯有楊子絕不會在禮廳留下半點垃圾!」楊師兄說道:「因為會場的收拾清潔善後,是楊子禮儀師的例行工作。就連牆壁上的釘子孔,禮儀師都必須在事後補土填洞,讓一切恢復原狀,不留痕跡。」

 楊子牧師兄於臺中服務處辦公室內供奉的觀音像前恭設聖嚴師父照片,既為追思,亦為自我提醒時時不忘落實師父的「禮儀環保」理念。
▲楊子牧師兄於臺中服務處辦公室內供奉的觀音像前恭設聖嚴師父照片,既為追思,亦為自我提醒時時不忘落實師父的「禮儀環保」理念。
 
有太多人在看著我們,楊子絕不能行差踏錯一步
 
藉由往生菩薩示現的因緣,讓更多人了解佛法的好,從禮儀環保,進一步做到自然環保、生活環保,最終落實淨化人心、淨化社會、淨化世界的心靈環保目標——這一直是
楊子佛教禮儀公司最大的願望!二十年來,我們始終兢兢業業地走在這條路上,永不自滿,也永不懈怠!
 
楊師兄不只一次地告誡楊子團隊所有成員:楊子不能、也不敢行差踏錯一步!不只是因為聖嚴師父對楊子寄予厚望,更因為法鼓山、佛光山的眾多法師,都是正信佛法的監督者,所以,我們不能、也不敢辜負!
 
「千里之行,始於足下;不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。」楊子願意一點一滴地努力,努力改變這個世界!誠盼能有更多有心人,願意與我們一齊共同來推動!
 

 楊子佛教禮儀的臺中服務處「聖苑股份有限公司」於 2004 年成立時,聖嚴師父致贈的墨寶祝福「久遠廣大」,簡簡單單的四個字,卻寄寓著師父的深切厚望。
▲楊子佛教禮儀的臺中服務處「聖苑股份有限公司」於 2004 年成立時,聖嚴師父致贈的墨寶祝福「久遠廣大」,簡簡單單的四個字,卻寄寓著師父的深切厚望。


延伸閱讀1:中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事(上)、【中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事(中)中天〔美的in臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事()之一中天〔美的in臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事()之二

延伸閱讀2:【Connecting people to nature~響應世界環境日,落實四種環保】、【聖嚴法師的人間行腳故事(下)之一~人間處處有淨土,何處不是法鼓山

 
※ 拍攝花絮圖說兼後記:
禮儀師的工作究竟有多不輕鬆呢?看看子牧師兄的工作日常就可略知一二,除了禮儀相關工作之外,子牧師兄還要不時上網回應「楊子佛教禮儀」FB 粉絲團的留言與問題。
▲禮儀師的工作究竟有多不輕鬆呢?看看子牧師兄的工作日常就可略知一二,除了禮儀相關工作之外,子牧師兄還要不時上網回應「楊子佛教禮儀」FB 粉絲團的留言與問題呢。(攝於秋山堂)
 
子牧師兄認真抄寫的《般若波羅蜜多心經》,全文只有 260 個字,是大乘佛教典籍中文字最少,但說理最深奧微妙的經典,也是楊子最推薦家屬於佛事中誦讀的佛經。
▲子牧師兄認真抄寫的《般若波羅蜜多心經》,全文只有 260 個字,是大乘佛教典籍中文字最少,但說理最深奧微妙的經典,也是楊子最推薦家屬於佛事中誦讀的佛經。(攝於菩薩寺)
 
非常感恩中天電視「美的 in 臺灣」節目團隊的認真與用心,將楊子的專訪影片製作得如此精彩動人。(翻攝自「美的 in 臺灣」FB 粉絲專頁)
▲非常感恩中天電視「美的 in 臺灣」節目團隊的認真與用心,將楊子的專訪影片製作得如此精彩動人。(翻攝自「美的 in 臺灣」FB 粉絲專頁)

 

【特別感謝】
 李前副總統元簇先生家屬
 秋山堂—臺中國美館
 菩薩寺
 佛光山惠中寺
 佛光山妙法寺
 佛光山南華大學
 臺灣環保自然葬協會
 新北市立金山環保生命園區
 臺北市立第一殯儀館
 臺中市神岡樹葬區—崇璞園



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 202,600 位訪客, 今日您是第 49 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.