生命書寫

「楊子」的故事(下)之二 - 中天【美的in臺灣】節目專訪側寫

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
中天電視「美的 in 臺灣」(Made in Taiwan),節目自開播以來,始終鎖定報導具備「美的精神」的臺灣在地企業和店家。這一回,節目製作團隊特地走訪臺中,只為了一探以高質感的佛教禮儀服務立足業界二十年的「楊子」背後的故事。
 

 楊子的使命,推動環保從禮儀到心靈
 
「殯葬業未來的趨勢,就是簡化、環保、專業、客製化。」
 
對於業界發展動態瞭若指掌的楊子牧師兄,根據自己對全球殯葬業的趨勢觀察,歸納出如此結論。
 
簡化、環保,正是「禮儀環保」的核心思維!對於
楊子佛教禮儀公司而言,這樣的禮儀環保思維,我們不僅具體實踐於「殯」、「殮」、「奠」(例如:不用輓聯、花圈、罐頭塔;不燒紙錢、紙紮、紙蓮花),更充分體現於「葬」儀——簡單、節約、愛地球的「環保自然葬,即是楊子非常鼓勵家屬選擇的一種葬法。
 
中天綜合36台-美的in台灣節目-邀請楊子佛教禮儀接受專訪
▲中天綜合臺「美的 in 臺灣」節目,專訪「楊子佛教禮儀公司」中區負責人楊子牧師兄,深入發掘立足業界二十年的「楊子」背後的故事。(攝於秋山堂)
 
沒有法規的年代,楊子自辦環保葬
 
正如同「種樹詩人」吳晟的〈落葉〉詩句,每一片落葉,輕輕鬆手/都是為了讓位給新生,選擇「環保自然葬」(包括樹葬、花葬、植存、海葬等),其實不是為了我們自己,而是為了我們的子子孫孫,同時,也是為了感謝大地滋養萬物的恩澤所做的一點微薄回饋。
 
所謂的「環保自然葬」,或云「綠色殯葬」,早已被聯合國列為前景可期的一大綠色產業,也是許多先進國家大力推廣的殯葬型態,鼓勵人們以自然、環保、節能、簡約、可循環利用等概念,來處理遺體,不占用過多的土地資源。
 
儘管政府推動環保葬已有十年以上歷史,民國 91 年 7 月即已通過相關殯葬法規,但卻是直到近幾年,環保意識成為普世價值,才有愈來愈多國人願意接受「回歸自然」的環保葬法。事實上,八年前即選擇骨灰植存「金山環保生命園區」的法鼓山聖嚴法師,亦是帶動國內樹葬風氣的一大功臣!
 
其實早在內政部制定環保葬的法規之前,楊子
就已為有需要的往生菩薩和家屬,辦理過多次的海葬和樹葬了!
 
當年,在毫無法規與前人經驗可循的情況下,
楊子佛教禮儀公司只能靠著自行嘗試摸索,逐一解決環保葬過程中所遭遇的諸多難題(特別是執行難度較高的海葬),才終於奠定了後來沿用至今的模式與流程。而這也正是臺北市政府在民國 92 年首度試辦聯合海葬時,為什麼會找上楊子負責協辦,只因當時少有殯葬禮儀業者具備環保葬的實務經驗。
 

 早在內政部制定環保葬的法規之前,楊子就已為有需要的往生菩薩和家屬,辦理過多次的海葬和樹葬了!(圖為臺中市神岡「崇璞園」一景)
▲早在內政部制定環保葬的法規之前,楊子佛教禮儀公司就已為有需要的往生菩薩和家屬,辦理過多次的海葬和樹葬了!(圖為臺中市神岡「崇璞園」一景)
 
每每回憶當年自辦海葬的篳路藍縷艱辛過程,楊師兄總忍不住想起一位年僅 10 歲的小菩薩——
 
讓孩子用他最愛的方式,向人間道別
 
他還記得那位小菩薩往生時,才念國小四年級,傷心的爸爸起初完全無法接受心愛的兒子已離開人間的事實,每天早上仍舊依照以往的習慣,買好兒子愛吃的早餐,偷偷帶到醫院太平間去,趁人不注意時跑進去探望冷藏在冰櫃裡的兒子,把愛心早餐送到已沉睡不醒的孩子面前……
 
因此,當這位爸爸提出海葬的要求時,楊師兄很是訝異,這麼愛孩子的爸爸怎會捨得把孩子的骨灰撒向大海?經了解才知道,原來爸爸以前常帶著身患肢障的兒子到福隆海水浴場去游泳兼復健,那充斥著熱情陽光、沁涼海水、歡樂笑聲的蔚藍大海邊,成了孩子熱愛的消暑勝地,因此爸爸希望能讓孩子長眠在他生前最愛的大海裡。
 
當年楊師兄處理海葬的作法,都是從淡水漁人碼頭包租載客遊艇出海,完成海上骨灰灑葬,因此他只能承諾爸爸,雖不敢保證遊艇能開到福隆海水浴場,但一定會盡量靠近這片海域,一圓爸爸的心願,也是爸爸此生所能為孩子做的最後一件事——用他最愛的方式向人間道別。
 

 楊子只能靠著自行嘗試摸索,逐一解決環保葬過程中所遭遇的諸多難題(特別是執行難度較高的海葬),才終於奠定了後來沿用至今的模式與流程。(圖為臺中港第一任局長陳鳴錚將軍的海葬實況)
▲楊子只能靠著自行嘗試摸索,逐一解決環保葬過程中所遭遇的諸多難題(特別是執行難度較高的海葬),才終於奠定了後來沿用至今的模式與流程。(圖為臺中港第一任局長陳鳴錚將軍的海葬實況)
 
環保自然葬強調「簡單」,卻不是「隨便」
 
佛陀告訴我們,世間一切皆是因緣和合而生,「無所從來,亦無所去」,我們和宇宙萬物本是一體,死後回歸大地,其實是再自然不過的事了。因此,早在兩千五百多年前,佛陀便已開始推廣「環保觀念」,也以身作則地選擇環保自然葬法,遺體直接荼毗(火葬)。
 
換句話說,「環保自然葬」乃是奠基於「眾生平等」的慈悲概念!正因此一與自然萬物和諧共生的平等心態,所以採行最不傷害生態、最愛護環境的自然葬法。這些年來,藉由獨力摸索而建立了環保葬 SOP 的楊子,並不以此自滿,始終努力不懈地革新改良環保葬的儀程——樹葬絕非如一般人所想像的那樣,只是挖個洞把骨灰倒進去而已!(遺憾的是我們確實見過有業者如此草率行事)
 
環保自然葬所強調的「環保」、「簡單」,絕不是「隨便」的同義複詞!
 

以樹葬為例,楊子的禮儀人員,本著對往生菩薩的恭敬心,以及對家屬的慈悲心、同理心,在進行樹葬前,一定會先行告知家屬樹葬程序,並解說各種程序的背後緣由,例如骨灰與沙土分層置入穴中的用意,在於避免骨灰受潮後全部凝結成一大塊而難以分解。
 
若家屬決定採取佛教禮儀,則由楊子代為禮請法師,在葬前與葬後,為往生菩薩作開示,並帶領家屬念誦經,幫助親人萬緣放下;至於實際的安葬流程,則是分別由送行的家屬,各自依序將摯愛親人的袋裝骨灰倒入穴中,覆土後再由家屬逐一在其上擺放鮮花或者花瓣,以一瓣馨香祝福親人自在回歸大地。
 

 環保自然葬所強調的「環保」、「簡單」,絕不是「隨便」的同義複詞!
▲環保自然葬所強調的「環保」、「簡單」,絕不是「隨便」的同義複詞!
 

楊子佛教禮儀公司有幸承辦過多位社會賢達的環保葬,包括選擇「植存」的法鼓山創辦人聖嚴法師法鼓山文理學院前副校長杜正民老師前副總統李元簇先生,選擇「海葬」的臺中港前局長陳鳴錚將軍(亦為建港者)、臺南一中前校長李昇先生(亦即李安、李崗導演之父)。由於公眾人物本就對社會大眾擁有廣大影響力,因此知名人士選擇環保葬,不啻為環保自然葬做了最好的宣傳,實在功德無量,讓楊子同樣深感與有榮焉!
 
「臺灣環保自然葬協會」正式成立,楊子率先共襄盛舉
 
隨著環保葬觀念開始普遍為人們所接受,近年來國人選擇樹葬的比例近乎以倍數成長中,於是諸多問題開始浮現檯面,例如:因葬區與葬法規劃不當以致骨灰分解不易,造成樹葬區土地無法有效利用問題;業者便宜行事以致環保葬流於草率,因而有失莊嚴與誠敬的問題等等。
 
鑒於上述的種種問題,國內第一個推廣環保葬的民間組織——「臺灣環保自然葬協會」應運而生!成立於今年(2017)6 月的臺灣環保自然葬協會,肩負著為土地盡心、共創美好環境的使命,迄今已召開過兩次交流研討會,為的就是發現環保葬問題、集思廣益找出解決方案。楊子牧師兄率先響應加入,並擔任協會理監事一職,因為他認為:
 
「民間的腳步,永遠走在公家的行政效率前面!臺灣確實需要這樣的組織,集合眾人之力來共同推動與監督環保葬的執行,並且洞察相關的隱憂與弊端而及早防患未然。
楊子佛教禮儀公司絕不能缺席,因為推動禮儀環保向前邁進,也是楊子的使命!透過淨化禮儀,進而淨化人心、淨化社會,就是我們的終極目標!(~待續)
 
 成立於今年(2017)6 月的臺灣環保自然葬協會,肩負著為土地盡心、共創美好環境的使命。(攝於南華大學雲水居國際會議廳,「臺灣環保自然葬協會」成立大會,右一為楊子牧師兄,右五為郭慧娟理事長)
▲成立於今年(2017)6 月的臺灣環保自然葬協會,肩負著為土地盡心、共創美好環境的使命。(攝於南華大學雲水居國際會議廳,「臺灣環保自然葬協會」成立大會,右一為楊子牧師兄,右五為郭慧娟理事長)
 

 
延伸閱讀1:中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事(上)、【中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事(中)、【中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事()之一】、【中天〔美的 in 臺灣〕節目專訪側寫:「楊子」的故事(下)之三

延伸閱讀2:簡單.節約.愛地球~一次搞懂「環保自然葬」】、【國內第一個推廣環保葬民間組織,「臺灣環保自然葬協會」正式成立
 
 
※ 拍攝花絮圖說兼後記:
在楊子的攝影師鏡頭下,「美的in臺灣」節目攝影團隊成員對工作的敬業與認真,無所遁形。(攝於秋山堂)
▲在楊子的攝影師鏡頭下,「美的 in 臺灣」節目攝影團隊成員對工作的敬業與認真,無所遁形。(攝於秋山堂)
 
子牧師兄在菩薩寺大殿供燈禮佛過後,來到三樓,開始靜心抄錄《般若波羅蜜多心經》。
▲子牧師兄在菩薩寺大殿供燈禮佛過後,來到三樓,開始靜心抄錄《般若波羅蜜多心經》。
 
非常感謝菩薩寺監院葉老師(右四)的鼎力協助,讓這次「美的in臺灣」節目專訪的拍攝工作得以圓滿。(「美的in臺灣」工作人員與楊子團隊攝於菩薩寺前)
▲非常感謝菩薩寺監院葉老師(右四)的鼎力協助,讓這次「美的in臺灣」節目專訪的拍攝工作得以圓滿。(「美的 in 臺灣」工作人員與楊子團隊攝於菩薩寺前)

 

【特別感謝】
 李前副總統元簇先生家屬
 秋山堂—臺中國美館
 菩薩寺
 佛光山惠中寺
 佛光山妙法寺
 佛光山南華大學
 臺灣環保自然葬協會
 新北市立金山環保生命園區
 臺北市立第一殯儀館
 臺中市神岡樹葬區—崇璞園



 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 184,292 位訪客, 今日您是第 5 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.