生命書寫

國內第一個推廣環保葬民間組織,「臺灣環保自然葬協會」正式成立

~環保葬面面觀,問題交流集思廣益

楊子佛教禮儀.臺中訊】
 
▲「臺灣環保自然葬協會」6 月 23 日於南華大學雲水居國際會議廳,舉行成立大會暨交流座談會。
 
國內第一個推廣環保葬的民間組織「臺灣環保自然葬協會」,6 月 23 日下午於南華大學雲水居國際會議廳,舉行成立大會暨交流座談會,宣告正式成立!
 
臺北科技大學助理教授張乾坤,有鑒於國內公墓管理有失完善、可供墓葬的土地資源匱乏等問題日益嚴重,受到瑞典新型態環保葬「冰葬」的啟發,決意籌組一公益組織來推動環保葬,並邀請曾任新竹市殯葬管理所長、現任玄奘大學生命禮儀學位學程兼任講師的譚維信老師,以及南華大學生死學系兼任講師郭慧娟老師共同發起籌備,集合眾人的願心與力量,終於催生出「臺灣環保自然葬協會」。
 
在臺灣環保自然葬協會成立當天所舉辦的交流座談會上,除了張乾坤、譚維信、郭慧娟等三位老師,「臺灣殯葬資訊網」執行長林明河與「楊子佛教禮儀」負責人楊子牧亦均應邀與談,分享各自在環保自然葬領域的實務執行經驗,以及趨勢觀察、問題分析。
 
關注環保葬議題的各界人士紛紛踴躍出席與會,其中有殯葬主管機關的官方代表,也有來自各地殯葬禮儀相關產業的業界人士,當然更不乏學界代表,特別是各大專院校的生死學、生命禮儀相關科系師生,例如仁德、中州、南華、大仁等校。
 
隨環保葬比例增加,相關問題浮現檯面
 
自從民國 91 年《殯葬管理條例》頒布以來,92 年開始有地方政府主動宣導推行環保自然葬,再加上近年來全球環保意識的覺醒,已有愈來愈多民眾認同此一回歸自然的節葬理念。根據內政部統計,從 90 年至 105 年底,共有 1630 位民眾選擇海葬;至於陸地上的環保葬,直到今年(106)1 月底為止,累計有 3 萬 1520 位民眾接受植葬,其中 5607 人係選擇植存於「金山環保生命園區」或「三芝櫻花生命園區」,其餘則均為公墓內的樹葬、花葬、灑葬等等。
 
統計數據顯示,相較於十年前,國人選擇環保葬的比例成長了二十倍!然而隨著環保葬件數逐年增加,所衍生的相關問題也逐漸浮現檯面,諸如植葬的骨灰分解問題,此即牽涉到葬區土地的循環利用問題;又譬如環保葬的選地與規劃、管理問題,而這也關係著家屬們最關心的緬懷、追思問題。
 
試以骨灰分解問題為例,植葬園區原本的規劃是骨灰在數年內分解後,則土地可重複利用,問題是骨灰遇水即會結塊,顯然不易在短時間內與周遭的土壤融合在一起,更遑論許多墓園的樹葬執行步驟是將骨灰連同紙袋一起埋入地底,除了紙張的分解曠日廢時之外,玉米粉材質的環保紙袋易於吸水,更容易促使骨灰凝結成塊……
 
再以環保葬區規劃問題為例,因當初制定的法規有失周延,以致環保葬區的規劃也有欠考量,有的樹葬墓園並未分隔葬區和景觀,使得家屬行走在園區內時還得小心戒慎,以免誤蹈葬區……此外,大多數環保葬區的修建設計,都只解決亡者「葬」的問題,卻未考慮到生者「祭」的問題,所以園區內均未建置可遮陽避雨的休憩場所,讓想要到環保葬區緬懷先人的家屬,往往得站在酷熱豔陽底下忍受高溫炙烤……
 
而除了上述的環保葬區規劃欠佳導致家屬追思不便的問題,對於植葬、海葬的葬禮流程,也有人質疑是否會因為強調簡單、節約的節葬概念,以致流程失於簡略、草率,無法達到傳統葬禮在宣洩悲傷方面的人文功能,滿足家屬的心理需求……
 
環保葬相關問題,其實有解決方案
 
對於座談會中提出討論的前述各項環保葬相關問題,除了與談人士分享了各自的專業見解,在座的與會者亦積極發表意見,提供個人經驗。
 
譬如骨灰分解的問題,事實上,法鼓山因協助維護管理「金山環保生命園區」,早已發現這個問題,因此近年來的植存程序均已不再將環保紙袋一併放入植存穴,改為直接把骨灰倒入穴中;而且各植存劃分區域均有數量的管制,一旦達到飽和,即暫予封閉,開啟其他區域進行植存,原植存區則予以掘地翻土,確保骨灰與土壤相互混合,也讓土地休養生息,以備來日重新啟用,土地資源得以永續利用。
 
「臺灣殯葬資訊網」執行長林明河表示,骨灰的主要成分是無機物磷酸鈣,並不溶於水。根據生化相關領域學者的專業意見,目前比較可行的解決方案就是微生物分解法,亦即施用溶磷菌或菌根菌,分解出磷酸鈣中的磷,成為植物生長所需的磷素。因此,專家建議骨灰植葬最好能同時摻拌泥土、有機物(例如稻草),再加上溶磷菌之類的微生物,如此可更加速骨灰的分解以及被有效利用。
 
▲溶磷菌在土壤中的作用機制。(翻攝自國家新創獎官網)
 
至於環保葬的流程是否過於簡單,而無法滿足家屬需求的問題,應邀與談相關議題的主講者楊子牧師兄,具體分享十多年來「楊子佛教禮儀」辦理環保葬的經驗,逐一為與會聽眾釋疑解惑,同時也反映相關問題,並提出可行的建議做法給有關單位和業者參考。
 
由於早在民國 91 年內政部公布《殯葬管理條例》制定環保葬相關規範之前,楊子佛教禮儀公司即已多次協助家屬辦理海葬,自行摸索出符合環保、節約原則的步驟流程,因此在 92 年北市府首度試辦聯合海葬時,特地邀請楊子參與協助指導;直到 96 年法鼓山捐地成立的「金山環保生命園區」啟用,選擇海葬的比例才開始減少,而在 98 年法鼓山創辦人聖嚴法師骨灰植存於該園區後,更是帶動了植葬的風氣,許多往生菩薩與家屬都表明要和聖嚴師父一樣回歸自然,長眠於法鼓山,例如今年 3 月捨報的前副總統李元簇先生,即指定楊子協助完成其植存於法鼓山的遺願。
 

▲「楊子佛教禮儀」負責人楊子牧師兄,應邀與談分享環保自然葬的實務執行經驗。
 
楊子牧師兄指出,目前國內雖已有九縣市開放民眾申請辦理海葬,但配套設施仍未到位,管理查核亦不盡周延,可能除了新北、高雄等地區沿海的載客遊艇較為充足,其餘縣市自行辦理海葬的家屬往往只能搭乘漁船改裝的載客船出海,然其引擎噪音過大,柴油味也過重,恐怕難免影響海葬參與者的心情。
 
針對一般大眾對環保葬存有的既定迷思,例如:「環保葬不重儀式也無墳無碑,家屬的悲傷豈非無從宣洩?」楊子牧師兄表示,無論墓葬或塔位,都只是形式,與悲傷的宣洩其實並沒有必然關係,難道沒有可供觀想的實質標的物,我們就無法在心中懷念已逝親友,或與家人好友共同追思故人了嗎?
 
更何況環保葬並非不重儀式,只是強調以簡約、節能的環保做法,取代繁瑣、鋪張的傳統禮俗,國內目前僅「金山環保生命園區」有特別規定植存流程禁止各種宗教儀式,其餘植葬園區並無此類限制,因此家屬依然可以請牧師或法師在現場帶領禱告或誦經等儀程,海葬也是一樣,均可視家屬的需求而定,但環保的大原則是必須遵守的,例如不焚香燒金或拋灑冥紙,可說是選擇環保葬應有的共識。
 
楊子牧師兄認為,綠色殯葬時代來臨後,禮儀人員的專業素養更形重要,他列舉楊子歷年來接辦過的植葬、海葬葬禮為例,諸如李安導演父親的海葬,整個過程溫馨動人,簡約而不失莊嚴,又如李前副總統的國葬植存,更是莊嚴、隆重。楊師兄表示,經由禮儀公司的完善規劃,在專業禮儀人員的引導與主持下,家屬透過掘地挖穴、放置骨灰、覆土與獻花,以及追思默禱等儀式,不但擁有實際的參與感,更在天地的見證下,充分感受到親人回歸自然的怡然自在,領會到人生的終點其實也是起點,一如宇宙萬物,生命的循環生生不息。
 
▲楊子牧師兄列舉楊子歷年來接辦過的植葬、海葬葬禮,說明環保葬流程並不如一般大眾想像的那樣簡單而草率。
 
關於環保葬的追思問題,張乾坤教授亦在座談會上與聽眾分享了一個全新的科技產物——運用 MR 技術的遠端祭祀系統,可望成為日後環保葬者家屬的絕佳追思方式。

拜日新月異的科技所賜,現階段已有如「寶可夢」之類的 MR 遊戲商品問世,所謂的 MR(混合實境),亦即結合了 VR(虛擬實境)與 AR(擴增實境)的最新產品。張教授指出,倘能將 MR 科技充分應用於線上祭祀平臺,例如利用縮時攝影錄製墓園場景的 AR,再配合上往生者的生前談話錄影 VR,甚至可以提供追思祭祀者宛如親人猶在的實境感受。說來這也可算是綠色殯葬產業的一大商機,前景可期。
 
期待大眾共襄盛舉,為臺灣盡一分心力
 
▲郭慧娟老師表示,她期望「臺灣環保自然葬協會」的成立,有助於針對國內環保葬相關問題和缺失予以追蹤監督,以盡督促改善之責,落實協會宗旨。
 
身為國內「死亡咖啡館」活動發起人,亦為「臺灣殯葬資訊網」主筆的郭慧娟老師,在座談會上語重心長地表示,她期望「臺灣環保自然葬協會」的成立,有助於針對國內各地環保葬區的選地、規劃、管理及追思、祭祀等相關問題,予以追蹤監督。
 
日後,「臺灣環保自然葬協會」將不定期舉辦國內外環保殯葬園區及相關活動的交流參訪,同時亦將繼續辦理相關研習活動或講座,邀集學者專家提供專業意見,並不定期出版臺灣環保葬活動資訊刊物,發布相關觀察報告,以盡督促改善之責,落實協會宗旨。
 
誠盼未來能有更多認同環保葬的民眾願意共襄盛舉,為我們所熱愛的這片土地盡一分心力,共創更美好的生活環境,同時亦更彰顯眾生平等的生命價值!



楊子 佛教 禮儀公司 純佛教 追思會 告別式 葬禮 法鼓山 植存 樹葬 佛光山 佛事
 
 

自 2014-03-01 起, 您是第 166,858 位訪客, 今日您是第 28 位訪客
Copyrights © 2013 leniency. All Rights Reserved.